快訊

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

商業興觀點/數位轉型 跨界人才勝出

勞動、土地、資本、企業才能是經濟學所謂的四大生產要素,在經濟發展歷程中占有一席之地。進入資訊多元的時代,人才無疑是企業轉型最關鍵要素。

近年在疫情驅使下,企業勢必要轉型才不致被淘汰。根據麥肯錫顧問公司2021年針對台灣的企業調查,83%台灣企業認為數位轉型是未來成功關鍵,96%有面臨數位轉型障礙,46%企業認為數位人才難覓。「轉型」則代表組織、文化、人才、流程、技術架構等都要改變,對企業來說,數位轉型困難不在於關鍵技術難求,而是組織中找不到管理方法,經營者沒有導入數位思維,企業沒有找到專業人才。

所謂數位人才並非傳統程式工程師,而是在企業進行數位轉型時能夠跨界整合的新形態人才,要能兼具特定領域專長和數位管理能力,如金融業理財專員能透過數據分析,針對不同客戶進行精準行銷,並推薦投資組合給客戶;零售業銷售員運用AI進行數據分析,察知購買數據與瞭解客戶瀏覽喜好,透過系統優化客戶體驗流程,提供個人化消費模式。

因此企業面對數位轉型,人才需求有數位專業及數位管理人才二類,目前服務業數位專業人才則有以下四類型:

一、電子商務類

有App開發技術經驗、或有App跨裝置、跨媒體、O2O等行銷經驗,負責產品上架、分類、產品資訊維護,並熟悉物流、金流、資訊流及相關支付稅務法令。包含網站商品規劃、商品導流、網站控管等職能。

二、數位社群行銷類

將行銷策略數位化,運用數位通路、社群與分析工具,建立線上推廣與宣傳,從品牌社群操作、行銷企劃或是數位廣告投放及優化等職務,想要獲得目標消費者的青睞就必須靠數位行銷人才的精準眼光。包含行銷企劃、社群經營、數位廣告製作等職能。

三、數據分析類

資料分析人才主要集中在金融、電信、醫療及零售等行業,會用數據分析工具,從資料收集、整理、到資料視覺化建構完整流程,在分析過程中懂得運用不同的方法及工具,甚至能預測未來趨勢,並有能力向他人說明觀點。包含資料結構、統計分析、商業應用等職能。

四、行動、網路應用技術類

能開發iOS/Android 程式,或從事網際網路系統軟硬體與程式語言的開發、測試及安裝、網站上線後的維護與功能更新、後端網頁系統開發、資料庫程式開發及平台系統架構規劃及設計。包含軟硬體操作、網頁設計、雲端管理的職能。

上述數位專業人才,在職場上不會只擔任單一職能角色,也要有本科專業能力(如財務、行銷、商管等背景)及能大量涉略跨領域資訊的跨界整合能力,對各類資訊也要有一定的理解能力,在關鍵時刻才能發揮工作整合效果。

(作者是商業發展研究院數位創新人才研究所研究員)

數位廣告

延伸閱讀

網路電商協會TiEA拜會賴清德 組數位產業國家隊

大陸國藥去年賺334億 將加速向零售端轉型

提升數據科技力 高市推產業「智」造升級研討會

交通部攜手資通業者 加速鐵道、機場及海港5G創新轉型

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。