現金股利僅給18元 長榮再發員工10個月年「中」獎金

長榮通過財報等議案,年中將再發出獲利的0.5%作為員工酬勞,初估平均每名員工可再拿到10個月的年中分紅獎金。圖/長榮海運提供
長榮通過財報等議案,年中將再發出獲利的0.5%作為員工酬勞,初估平均每名員工可再拿到10個月的年中分紅獎金。圖/長榮海運提供

全球貨櫃航運運費因疫情大漲,長榮海運去年稅後盈餘達2390億元,年增約880%,每股盈餘(EPS)45.57元,員工的年終獎金最高有40個月。昨天長榮通過財報等議案,年中將再發出獲利的0.5%作為員工酬勞、共13.03億元,初估平均每名員工可再拿到10個月的年中分紅獎金。

長榮表示,此員工酬勞將依照工作績效發放。

昨天長榮召開法說會,隨後宣布將進行上市以來第一次現金減資,總經理謝惠全表示,為調整資本結構及提升股東權益報酬率,董事會決議減資6成,消除股數約31.75億股,每股將退還股東現金6元,減資後實收資本額將調整至約211.64億元。董事會也決議發放每股現金股利18元,加上6元的現金減資,合計每股將配發24元。

謝惠全表示,長榮整體營運展望良好,本次減資不會影響未來各項投資計劃。展望今年景氣,謝惠全今天在法人說明會中表示,去年是「營收節節升,獲利季季揚」,長榮2021年稅後盈餘達2390億元,年增約880%,每股盈餘(EPS)45.57元。謝惠全指出,需求大於供給,疫情讓塞港現象持續,歐美線簽高運價長約、缺工等種種因素,「運價欲小不容易」,樂觀看待海運市場前景。

但減資有好有壞,看法見仁見智,今日長榮盤中一度跌停表態,終場收143元,下跌9.49%。

長榮海運 減資

延伸閱讀

解讀貨櫃三雄股利政策 法人讚「戰略思考非常漂亮」

全台首創「星巴克咖啡無限暢飲」 長榮鳳凰385吃到飽

航海王大驚奇…長榮減資加配息 發24元

貨櫃三雄 去年狂賺5,076億

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

通膨壓力車廠成本壓力炸鍋,裕隆日產(2227)開新年度車價調漲第一槍後,國內銷售量最好的TOYOTA在與日本原廠全力溝通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。