北市危老夯 東區時尚餐酒館、中正區大舞廳核准改建

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

北市目前公告核准的危老案件已達644件,除了老商辦、飯店等改建案外,近期又新增許多地標建築物,裡面充滿了不少台北人的回憶,包括東區仁愛路的時尚餐酒館,中正區的大舞廳,分別取得40%與38.5%的容積獎勵,未來可望順利改建。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市南北縱橫的主幹道上,還是有不少透天或者兩三層樓的建築物,之前可能作為商業經營使用,但這波受到疫情衝擊,造成短時間內收入劇減,不管是經營者或地主都會重新思考未來方向,因此看到有些知名地標,可能因為經營型態改變,或者地主打算趁這波景氣大好與改建有高額容積獎勵,就順勢結束營業將資產開發活化。

此次公布的北市危老核准個案中,有一筆位於仁愛路上的時尚餐酒館,建築本身也是仁愛路上富有設計感的地標建築,同時該筆土地為角地,基地正面仁愛路林蔭大道,具備綠園道視野景觀,今年的2月順利核准危老改建,土地面積約120坪,最終也取得40%的容積獎勵。

另外,濟南路上有間已經超過40年的大舞廳,今年1月也順利危老核准,基地面積達116.8坪,最終取得約38.5%的容積獎勵,該建築見證過老台北的繁華後,也將搖身改建為新穎的大樓。

曾敬德指出,今年危老有機會挑戰700件,通常所有權人越少越單純越容易整合,包括飯店業、飯店、戲院、南門市場、寺廟、大舞廳、透天店面等,都成為這波危老政策下的受惠者。

疫情

延伸閱讀

台南東區優勢在哪? 在地人曝關鍵:讓房價最早飆升

首提市政願景 蔣萬安:北市市容老舊、對青年不友善

每戶人口數再破底 平均剩2.59人創歷史新低

單身人口增 全國每戶剩2.59人再破底

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。