快訊

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

圖解新聞/台北故宮10月大展 鎖定金瓶梅作者復仇記

預售屋契約不合格率達44% 消保處呼籲簽約前必做三件事

「預售屋備查新制」去年7月1日上路。行政院消保處會同內政部地政司及各地方政府地政局,針對全國50建案之預售屋買賣契約進行專案查核。發現部分查核項目不符合規定者計22建案,不合格率達44%。圖/消保處提供
「預售屋備查新制」去年7月1日上路。行政院消保處會同內政部地政司及各地方政府地政局,針對全國50建案之預售屋買賣契約進行專案查核。發現部分查核項目不符合規定者計22建案,不合格率達44%。圖/消保處提供

「預售屋備查新制」去年7月1日上路。行政院消保處會同內政部地政司及各地方政府地政局,針對全國50建案之預售屋買賣契約進行專案查核。發現全部查核項目均符合規定者計28建案,部分查核項目不符合規定者計22建案,不合格率達44%。對於不合規定之建案,消保處已要求各地方政府依平均地權條例進行裁處,裁罰3萬至15萬元。

消保處簡任秘書陳星宏表示,去年7月1日施行之平均地權條例第47條之3第1項規定,銷售預售屋者於銷售前,須將預售屋買賣契約書,報請地方政府備查,以審視契約內容之「適法性」及「妥適性」。預售屋契約條款眾多,消保處希望透過本次查核程序,了解建商法遵程度是否因「備查」新制施行,而有所提升,並驗證「備查」新制施行成效。他表示,過去預售屋不合規定比率高達9成,如今已降至一半。

本次共計查核50個建案,每建案均查核「房地面積誤差找補」、「開工及取得使用執照期限」、「驗收」等15項目。

其中,違反「驗收」規定者最多,共計10建案。違法樣態包括:交屋保留款數額為「零」,或以個別磋商方式,將房地總價5%之交屋保留款降低為5萬元;將水、電、瓦斯管線費用全部轉嫁給消費者負擔。

違反「房地所有權移轉登記期限」規定者共計9建案。違法樣態包括:未於使用執照核發後4個月內申辦房地所有權移轉登記;消費者未協助加蓋印章或出具證件辦理房地所有權移轉登記時,建商任意解除契約,並請求高額違約金。

違反「開工及取得使用執照期限」規定者共計8建案,違法樣態包括:未明確記載開工及取得使用執照期日;以政府機關查察、新冠肺炎疫情或鄰房糾紛等非法定事由拖延完工日期。

違反「房地面積誤差及其價款找補」規定共計7建案。違法樣態包括:房地面積短少,建商不為找補;房地面積誤差,限制消費者不得解除契約。

消保處呼籲,建商應確實落實「備查」新制及「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」之各項規定,尤其不得有假借「個別磋商」之名,變更備查契約內容之情形。

消保處提醒消費者,購屋簽約前請務必做到下列三大步驟以保障自身購屋權益:首先至實價登錄網站確認建案契約備查狀況;接著逐點核對簽約內容是否與「備查契約」及「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」內容相同。倘遇簽約內容不合規定之建案,應請建商改正或拒絕簽約,並可向主管機關檢舉。

新冠肺炎 陳星 行政院

延伸閱讀

預售屋沒有天然瓦斯 他猶豫網勸退:停電就GG

台灣不缺電? 柯文哲公布北市22處重大建案限電數

台灣不缺電? 柯文哲將公布北市重大建案限電數

台南大樓預售屋每坪飆60萬創新高?被揪出實價登錄不實

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。