快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

單身人口增 全國每戶剩2.59人再破底

示意圖。根據內政部統計月報資料顯示,今年1月平均每戶人口數量再創新低,僅剩下2.59人,再度創下歷史新低紀錄。 聯合報系資料照片
示意圖。根據內政部統計月報資料顯示,今年1月平均每戶人口數量再創新低,僅剩下2.59人,再度創下歷史新低紀錄。 聯合報系資料照片

根據內政部統計月報資料顯示,今年1月平均每戶人口數量再創新低,僅剩下2.59人,再度創下歷史新低紀錄。人口減少、分戶與單身戶增加,都會導致每戶的人口下滑。

而現代人晚婚,單身人口也越來越多,據內政部不動產資訊平台統計,去年Q4全國的一人一宅的數量達195.2萬宅,占比從十年前的21.8%增加到26.75%,而六都當中以新北市一人宅的占比最高,約達30%,超過41萬宅;而與十年前相較,台北市的一人宅增加比例最多,達5.22個百分點。

根據統計資料顯示,1991年台灣平均每戶有3.94人,2009年跌破3人關卡,剩下每戶2.96人,2021年平均還守住每戶2.6人,今年1月平均每戶剩下2.59人,創下歷史新低。

信義房屋專案經理曾敬德表示,內政部統計月報資料顯示,六都之中每戶人口最少的是台北市的2.39人,高雄市的2.43人,新北市2.47人,台南市2.62人,桃園市2.63人,台中市的2.76人,顯示都會化越高的區域,平均每戶的人口數量越少。

曾敬德指出,平均每戶的人口數量減少,也會帶來居住型態的改變,包括推案的坪數越來越小,另外,捷運網絡等完善,也會把人口由都會區向外擴散。

台灣房屋執行長張旭嵐分析,新北房價、租金較適中,也在通勤合理範圍,因此戶籍僅一人的宅數在去年正式突破3成。另外,高鐵和機捷拉近北北桃的距離,加上北市的消費水平與房價都比較高,對多口之家的家庭而言,生活負擔較大,因此不少民眾選擇「單身住台北,成家就脫北」,使北市一人宅的比例增加最多,也讓桃園、新北接收不少來自北市的家庭輕移民。

單身 內政部

延伸閱讀

單身族恐成主流 每戶人口數僅2.59人「再創新低」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。