點子農場/三意ESG創生顧問團

前國發會主委陳美伶。劉美恩/攝影
前國發會主委陳美伶。劉美恩/攝影

2020年5月,卸任國發會主委之後,陳美伶一直和兩群年輕人保持連絡。她認為,在泥土上紮根推動地方創生和在雲端發展區塊鏈產業都是台灣的希望工程,這兩群年輕人的合作將會推動台灣走向更美好的未來。

我們在地方創生和區塊鏈產業都有些共同的朋友,幾次聚會裡,我也會向陳美伶請教。

「您曾走遍台灣每一個縣市拜訪各地方創生團隊,現在也是區塊鏈大聯盟的總召集人,這兩個領域該怎麼合作?合作之後又能對台灣帶來什麼價值?」我很好奇陳美伶看到了什麼挑戰和機會,也邀請她來和朋友們演講,這些朋友都是長期關心台灣的創意、公益和生意的「三意人」。

國發會在九年前成立,又被稱為「小行政院」,合併了經建會和研考會兩會的業務,為國家的施政做長期整體的規畫,是國家發展策略規畫與運籌的重要機關。陳美伶在國發會主委任內,除了在2019年啟動台灣地方創生,也協助區塊鏈產業和新創圈的發展,這些工作也刻畫出了她眼中的國家社經發展格局。

面對人口的高齡化和少子化與各地區域均衡發展的挑戰,台灣需要長期推動地方創生;而區塊鏈和新創產業則是為整體產業賦能的火車頭。

地方創生、區塊鏈和新創事業的分進合擊,這樣的工作從2017年她就任國發會主委之後就開始推動,甚至在她離開公職之後,也仍然持續往同樣的方向一直在努力。

在那場以「從泥土到雲端,台灣地方創生的過去、現場與未來」為主題的演講裡,30多位來自產官學界的菁英朋友聆聽陳美伶分享她走過的豐盛旅程。大家交流各種以創意來同時推動公益和生意的點子,很自然的把對話聚焦在地方創生。

陳美伶認為,可以利用ESG(企業永續投資)的規範和影響力,把企業的資源導入地方創生,讓兩者的需求完美的對接。

「在ESG的Environment(環境保育)、Social(社會關懷)、Governance(公司治理)這三個關鍵字裡,地方創生就是S最好的選項。」陳美伶認為,目前企業的ESG工作大都把資源投入在環境保育,如果能經過精準仔細的規畫再投入到適合的地方創生項目,就能創造生生不息的善循環。像台南官田就有業者把廢棄的菱角殼變成「烏金」做成「菱炭」並推出布料、精油、香皂等相關商品。這樣的循環經濟如果能和知名品牌企業合作來協助研發和生產,也自然能為地方帶來更多工作機會和營收。

ESG和地方創生都是台灣當今的顯學,也都吸引了許多產官學資源的投入,如果要將兩者對接,看來有不少機會也有不少挑戰。許多企業都在找適合的ESG項目投資,許多地方創生事業也都非常需要資源,兩者如果能找到良好的合作模式,顯然是魚幫水也水幫魚。

但是以下三個問題顯然都是挑戰:

一、針對企業的需要設計ESG項目,讓企業的投資除了能創造公益價值,也能回過頭來加值企業的生意。

二、找到適合的地方創生團隊與企業對接,設計合作模式,確保雙方的合作能共創雙贏又可長可久。

三、建構專業工作團隊,協助推動以上兩項工作。

聽完陳美伶演講之後,在思索以上三個挑戰的同時,我忽然發現答案就在眼前。30多位一起聽講的朋友裡,匯集了產官學界的專業人才,不正是一個現成的「三意ESG創生顧問團」嗎?

陳美伶 區塊鏈 國發會

延伸閱讀

美國前國務卿龐培歐來台目的到底為何?國發會回應了

壽險公會:俄羅斯背離人權與ESG 壽險業中長期逐步減碼

證交所引資 瞄準ESG

教學訪問教師計畫開跑 助偏鄉師提升專業知能

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。