快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

瞄準長照2.0商機 家圓加入合照盟

台中市最大居家服務單位向有志從事長照服務者招手。家圓/提供
台中市最大居家服務單位向有志從事長照服務者招手。家圓/提供

台中市最大居家服務單位、有限責任台中市家圓照顧服務勞動合作社(簡稱家圓)今(4)日表示,為爭取合作社的權益及發展,已於今年2月加入台灣合作社照顧聯盟(簡稱合照盟)。

隨著長期照顧2.0推動,愈來愈多合作社加入長照行列,然而法令的改變卻與合作社本質有所違背,為爭取合作社權益及發展,台灣合作社照顧聯盟因此成立。

合照盟致力推動全國照顧服務勞動合作社的組織運作,長期照顧服務品質之提升,並促進各項跨界合作,把關合作社及其社員的保障及福利。

合照盟於今年2月舉行成立大會,目前全國共有24家合作社加入,家圓也是會員之一。

家圓指出,勞動合作社與一般企業不同,屬於非營利性質的組織,是由「無一定雇主」之勞動者,秉持自立互助合作的精神,共同出資、經營、參與、承擔。目的為謀求彼此共同的經濟利益並且改善生活。

家圓為理事長張鉑銓於2017年創立,致力醫院看護中心,長期深耕照顧產業。他看到許多照顧服務員的工作權,及婦女中年轉業問題,於是帶領多名照顧服務員一同創立起合作社,給予照顧服務員的福利與保障。

創立合作社是希望讓照顧服務員在社會中的地位能夠有所提升,讓大家瞭解照顧服務員是一個非常專業且神聖的工作。

家圓承攬衛福部長照2.0相關業務,在組織上附設居家式長照機構,除了提供照顧服務員工作機會外,也致力於合作教育的推廣。

家圓表示,老年化社會,長期照顧是21世紀最熱門的產業之一,照顧服務勞動合作社正好跟上腳步,致力於合作經濟。

社員在合作社中扮演很重要的角色,社員本身就是一個品牌,除了經營自我品牌價值,也會維護照顧品質及品牌意識。

家圓也辦理各類照顧相關課程,提升照顧服務員的專業知能及服務品質。除了長照相關的技術考核、繼續教育訓練、合作教育訓練課程、照服員培訓課程之外,還辦理按摩、精油紓壓等各領域的課程,讓照服員在工作之餘,也能培養興趣,放鬆身心的壓力。

家圓與社區合作,關懷社區弱勢族群,定期辦理公益活動,替不符合補助項目的個案,主動提供服務並連結、轉介資源,包含醫院看護、居家照顧、日照中心、24小時住宿型機構等單位,讓個案及家屬不用像無頭蒼蠅一樣,尋找服務單位,免費提供諮詢服務。

家圓滿足長照需要者的需求,不斷提升及穩定服務品質,期待能協助達到「在地老化」的目標,並為長照家庭減少負擔。推估2022年有9萬多名長照需求人口,仍有極大的照顧需求。

家圓表示,「歡迎志同道合的照服員夥伴,一起加入我們的行列,期待與您一同在照顧產業裡盡一份心力,並希望能讓更多人認識合作社」。

長照 照服員

延伸閱讀

本土確診2例在桃園、高雄 境外62例個案

直播/本土+2、境外+62 無死亡個案

彰化和美街長宿舍長照團隊經營 和服、美學、手作進駐

高市舉辦照顧服務員職業訓練 最高可獲100%全額補助

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。