快訊

安倍國葬負責人爆黑歷史 10人「瘋狂縱慾」大戰AV女優

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

亞泥服務到位 與部落合為一體

亞洲水泥(1102)公司日前以八成三的高比例,贏得花蓮秀林鄉玻士岸部落家戶支持,成為超前部署、主動踐行原住民族基本法的典範案例,背後其實是亞泥同仁長時間的努力,特別是部落服務、回饋與工作機會等方面,在多年來不斷奔走、照顧下,亞泥已與部落融合在一起。

玻士岸部落是亞泥新城山礦場的鄰居,亞泥致力敦親睦鄰,除為鄉親成立服務中心,派駐專人提供照顧,也固定補助電費、房屋修繕服務、急難救助金、學童課輔班資助等十多項服務,由於服務中心同仁的主動關懷,已深受部落族人的認同。

亞泥服務中心同仁對於部落每一戶都如數家珍,哪一戶的媽媽最近中風需要復健、爸爸開完刀需要休養、兒子娶媳婦等,全都一清二楚;「這一戶需要申請急難救助,程序已經辦好了,隔壁這戶也幫他做好房屋修繕,還提供保固」,這些都是亞泥服務中心的工作。

亞泥也了解部落的期待,在2020年6月股東常會前,主動超越法律,宣布將依據原住民族基本法第21條的精神,進行諮商程序,並於2020年9月1日向秀林鄉公所送件,申請部落諮商,之後相關程序均依「原基法」及「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」的規定辦理;直到玻士岸部落會議主導,在今年2月12日完成諮商同意投票為止,溝通過程歷時一年半,召開過近十場溝通會與說明會,聆聽部落聲音與族人意見。

總統府原轉會委員田貴實在玻士岸部落住了幾十年,從投票前到投票後,經常把「不能讓亞泥走」這句話掛在嘴邊;他說,過去在亞泥花蓮廠工作,靠著薪水養活一家;現在老伴過世了,兒子放下台北工作回部落照顧他,如果不是有亞泥的工作,怎麼有辦法留在家鄉?他認為,只有與亞泥共存共榮,部落未來才有更多的希望。

亞泥 投票 原住民

延伸閱讀

借鏡香港疫情 專家分析3大啟示籲超前部署

再槓政院 亞泥真調委員二度發聲明:清楚看見不義

行政院公布亞泥查無不法 委員聯合聲明「不符真相」

抗議聲中 亞泥諮商投票過關部落同意繼續開挖

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。