快訊

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

高畑勲與宮崎駿的「世界名作劇場」 因這點成風靡全台動畫

台大校長薪水僅港1/10 管中閔嘆「國際笑話」

經濟選書/看懂財報數字 掌握經營本質

圖/pexels
圖/pexels

一個公司若持有或投資股票,依會計原則規定:

1.若持有被投資公司股份不超過20%,除非有反證,應帳列「透過損益按公允價值衡量之金融資產」或 「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」。

例如,台積電投資茂迪、台灣信越半導體、聯亞科技等20餘家中外企業,其持有股份並未超過20%,因此這些投資的目的,究竟是理財還是策略性投資,就很難從財報中看出來。

2.若持有被投資公司股份超過20%,因投資比例重大,已經讓投資企業對於被投資企業具有一定影響力,所以除非有反證,否則應帳列「採用權益法之投資」。

例如台積電已將世界先進(晶圓代工)、創意(IC 設計)、精材(IC封裝)等五家公司納入權益法之投資,這些投資就很明顯具有策略上的目的。

3.若持有被投資公司股份超過50%,已經讓投資企業對被投資企業具有主導力,所以除非有反證,否則於個體報表應帳列「採用權益法之投資」,且除非有反證,否則亦應編入合併報表。

例如,台積電投資約20家海內外公司,以協助母公司生產(例如南京12吋晶圓廠)、工程技術支援(例如TSMC Canada)、售後服務(例如TSMC North America)等。

這些投資的財務數字因為已經列入合併報表,所以合併報表上的「按權益法之投資」這個科目是看不到這20家公司的。

一個穩健經營且充分聚焦的公司,其投資超過被投資公司20%以上股權的標的,大多與本業有關。

例如,台積電投資超過50%股權而編入合併報表的公司,大多是台積電在技術、生產、研發及售後服務等功能的外圍事業;台積電投資超過20%、但不超過50%的公司,大多是台積電的上游廠商(例如創意)、平行廠商(例如世界先進)、或是下游廠商(例如精材),以確保上游的原料或機器設備來源,或是保障下游封測的品質,抑或是進行策略聯盟,以強化產業競爭力。

從台積電歷年的報表來看,台積電很少大規模去投資本業以外的產業,唯一非本業的重大投資就是茂迪。然而,以經營能力這麼好的台積電,投資茂迪仍以失敗告終,畢竟隔行如隔山,投資本業以外的產業,很容易因不熟悉市場而失敗。

另外如統一超,因為統一超的核心競爭力就是開連鎖店,因此轉投資主要是以流通業為主,例如投資星巴克、康是美、聖娜多堡等連鎖店,以及外圍之資訊及配送業務如安源資訊、統一速達、大智通等。

我發現,台南幫食品生產及流通業務的經營績效或投資,往往也比大多數「業外」或「跨業」的經營績效或投資更出色。

(摘自《大會計師教你從財報數字看懂產業本質》,商業周刊/出版)

《大會計師教你從財報數字看懂產業本質》書封。商業周刊/出版
《大會計師教你從財報數字看懂產業本質》書封。商業周刊/出版

台積電

延伸閱讀

日德半導體材料大廠在台擴產 專家:台積電是誘因

延畢男頻收台積電面試邀約超狐疑 內行人見職位秒懂

AMD推出鎖定輕薄筆電打造的Ryzen 6000 U系列處理器

半導體、面板擴產 設備鏈爆單

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。