快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

中佳燃氣電廠環評 未過關

中佳希望配合減煤增氣政策,彌補電力缺口,同時也改善空氣品質,使燃煤機組具更大降載空間。本報資料照片
中佳希望配合減煤增氣政策,彌補電力缺口,同時也改善空氣品質,使燃煤機組具更大降載空間。本報資料照片

中部用電需求攀升,中佳電力公司預計興建最大裝置容量650MW(百萬瓦)的燃氣複循環電廠,昨(15)日首次闖關環評初審,不過環評委員、地方政府皆關切空汙減量、具體溫室氣體抵換措施等議題,最後要求補件再審。

中佳電力董事為王應傑,正崴集團董事長郭台強也有入股,瞄準能源轉型商機,計畫在台中港工業專業區開發燃氣電廠,面積約6公頃,設置570MW至650MW的燃氣機組。

中佳電力總經理蔡昌言表示,科技部才剛宣布推動中科台中園區擴建二期,將引進台積電等半導體產業,年產值約4,857億元,中佳希望配合減煤增氣政策,彌補電力缺口,同時也改善空氣品質,使燃煤機組具更大降載空間。

中佳電力表示,電廠將採用高效率複循環機組,提升發電效率,在粒狀物、硫氧化物、氮氧化物排放濃度,以及承諾溫室氣體排放強度、用水回收率等方面均優於其他民營電廠,商轉後可促使現有較高汙染的燃煤機組加速退役。

此外,中佳電力也規劃設置太陽能光電系統、儲能系統,並每年捐款委託植樹造林。

不過2020年時,台電在台中火力發電廠規劃新建燃氣機組,引發「台電大戰台中」爭議,記憶猶新,如今又要在台中興建燃氣機組,昨日台中市政府、彰化縣政府都派員出席表達意見,環評委員也認為,雖不至於進入二階環評,但仍有部分內容待釐清,決定要求開發單位在5月31日前補件再審。

環委認為,開發單位應規劃更積極、具體空汙、溫室氣體增量抵換措施,並補充施工及營運期間於台中市空品不良期間的緊急應變措施。

另外,當地為地質高液化潛勢區,應依據鑽探資料補充分析、並提出因應。

蔡昌言會後表示,對於環委、地方環保局所提意見,會審慎進行研析,提出更好的配套方案,務實回應各項建議。

蔡昌言表示,經濟部2025年民營電廠(IPP)開出150萬瓩的電力需求,據他了解,目前只有中佳電力符合台電資格、進行投標。

火力發電廠 環評 台電

延伸閱讀

大煙囪再+1?台中擬增電廠 衝擊港區天際線加劇空汙

加強空污減量對策 中佳燃氣電廠環評案再審

台南進度最快藍線捷運啟動環評調查 公開徵求民眾意見

二闖環評未過!信義行政中心改建 環委盼納2050淨零排

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。