快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

亞泥回饋地方 共存共榮

亞泥(1102)獲得玻士岸部落家戶83%、294同意票,繼續在當地採礦。針對投票結果,玻士岸部落會議耆老林金義昨(12)日表示,玻士岸部落同意亞泥繼續在此地採礦,亞泥與部落將重新開始共享共榮。

經濟部昨日也表示,本案為部落與產業共存共榮典範,社會關注當地原住民族權益保障議題已經有階段性結果,感謝當地部落族人願意協助國家基礎產業,並請亞泥以此和解互信為基礎,履行承諾與當地族人建立長期友善關係。

原住民族委員會則表示,尊重玻士岸部落會議通過亞泥礦業權展限案所為之決定。後續原民會會協助部落監督開發廠商,務必確實完成各項計畫、措施及共同參與、管理、利益分享機制。

林金義說明,亞泥在本地設廠將近50年,過去未有機會與部落建立完善的回饋機制,如今同意權通過,期盼企業與部落之間能坐下來好好溝通。

亞泥協力廠商員工林慧華表示,很感謝部落的支持,部落很多族人都在企業工作,這次部落投票同意亞泥繼續在此採礦,讓不少族人不再擔心會失業,期待亞泥在此艱困的大環境下,能釋出更多善意給村民。

亞泥協力廠另一位員工王貴芳說,希望自己的孩子不再北漂了,他的孩子從台北回來需要就業,在亞泥的協力廠商中可以找到適合的工作。昨天的投票結果,王貴芳也很感謝公司同仁過去兩星期的努力,公司的付出對部落有很大的影響,年輕人可以繼續留在部落生根,不會只留下老年人而造成負面影響。

玻士岸部落居民許秋蘭則表示,很高興能繼續和亞洲水泥共存共榮,希望亞泥能夠繼續照顧部落民眾。

亞泥 投票 原住民

延伸閱讀

抗議聲中 亞泥諮商投票過關部落同意繼續開挖

玻士岸部落通過亞泥礦業權展限案 原民會:尊重決定

亞泥諮商同意下午部落投票 報到現場正反雙方激烈衝突

玻士岸部落12日行使亞泥諮商同意權投票 不涉礦權展延

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。