快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

為公司化和台鐵座談 王國材:未來福利獎金會增加

交通部長王國材。圖/交通部提供
交通部長王國材。圖/交通部提供

台鐵公司化議題備受各界關注,交通部長王國材今在台鐵局長杜微、路政司長林福山等人的陪同下,前往台鐵局彰化及台中地區各單位視察,隨後更和台鐵員工進行座談會,希望了解員工對台鐵公司化的期待。

王國材也在座談會中提到,自105年到交通部服務以來,一直心繫台鐵改革,也和台鐵同仁站在同一陣線,持續為台鐵創造更好的發展,協助員工爭取更好的福利津貼,透過改變讓已經有135年歷史的台鐵更好。

不過有同仁當場反映台鐵改制成國營公司前,必須要先解決負債的問題;另也憂心公司化後福利津貼可能會受到影響。此外,還有同仁指出台鐵的基層工程人員流動率過高、缺乏標準作業流程、模組化施工等問題,希望交通部協助,以提出解決與改善方案。

王國材說,據他的觀察及了解,以工作性質來看,電務的同仁流動率較高;若是工作地區,則是東部地區同仁請調的情況較頻繁,因此,帶給同仁感到榮耀的工作環境是一件很重要的事情,未來也要朝這個方式努力。

王國材也提到,機場公司、郵政公司及港務公司的公司化歷程都是可以很好參考的前案,改變是為了更好,除了同仁的身分可獲得保障,薪資待遇也不會受影響,且透過公司的獲利盈餘,福利獎金也會增加,升遷管道更加順暢;未來台鐵公司化後,運輸經營及站區活化開發更有效率。

王國材強調,目前台鐵局運作兼具政府機關及事業機構二種身分,並受現行法令束縛限制經營彈性,將透過公司化過程一一檢討突破。藉由改革的同時,提升同仁工作環境、待遇福利,將台鐵百年老店的招牌再次打亮,讓每位員工都能以身為台鐵的一份子為榮。

交通部長王國材今在台鐵局長杜微、路政司長林福山等人的陪同下,前往台鐵局彰化及台中地區各單位視察。圖/交通部提供
交通部長王國材今在台鐵局長杜微、路政司長林福山等人的陪同下,前往台鐵局彰化及台中地區各單位視察。圖/交通部提供

台鐵 王國材

延伸閱讀

民眾黨是笨還是壞?台北市政府「道安優等生」的人設公關戰

防範高雄港破口再現 王國材初五到基隆港了解防疫作業

王國材視察基隆港清消作業

王國材分享1968使用心得 讚高雄北上預測時間很準

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

通膨壓力車廠成本壓力炸鍋,裕隆日產(2227)開新年度車價調漲第一槍後,國內銷售量最好的TOYOTA在與日本原廠全力溝通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。