快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

智慧經營/劉揚偉:推動ESG 必須玩真的

鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)

環境、社會責任與公司治理(ESG)已經是全球趨勢,鴻海身為全球最大EMS廠,自然也不可能自身事外,鴻海董事長劉揚偉認為,企業在追求獲利極大化(EPS)的同時,也必須兼顧ESG,只有EPS加上ESG才能達到企業永續經營的目標。

善盡企業社會責任

鴻海在2020年時就宣布,要在2050年達成碳中和,主要的精神就是,身為企業公民一份子,必須要盡企業社會責任,環境是企業不可分割的一部分,大家都生活在同樣的地球下,企業若做太多碳排放,不會因為看不見就沒有影響,這對公司與家人都有影響,因此,鴻海積極參與ESG活動,不僅2050年要達成碳中和,而且大客戶的目標是2030年能100%使用潔淨能源。

沒有市場當然就沒有企業,ESG則是市場健康、永續發展的基礎,劉揚偉指出,尤其全球在極端氣候下,所有企業都不能置身事外,大家必須攜手堅持推動ESG。

以鴻海來說,鴻海員工的KPI要納入ESG評估,同時,ESG也是供應商的考核項目,他強調,只有把ESG融入到日常活動,才可長可久。

像是劉揚偉有一次到日本出差,當地公司把重機械放到紙上面,油都流到紙上面,因為油不可以流到地下,這將導致子孫都很難清掉,因此,有很多ESG活動,不用花錢,可以隨手可做,也可以鼓勵員工做,大家可以一起來。

又例如,大家可以少用紙張,公司做簡報,盡量用電子檔、投影機、電子書等消費性電子產品,這樣可以少砍幾棵樹,也降低了碳排放。

針對鴻海積極推動ESG,劉揚偉表示,企業基本上是一群人,在某個領域,一起追求美好的未來,在這裏,不光是金錢,還有生活的環境與社會,也就是ESG的根本精神,永續經營就是EPS加上ESG。

全員落實積極參與

劉揚偉在鴻海還要求相關主管、獨董,各主管與員工都要參與ESG相關活動,認識ESG要做什麼事,必須讓員工有參與感,榮譽感,同時,在KPI增加與ESG相關評估,讓ESG融入到日常活動,才可長可久。

近期鴻海積極參與各種倡議、國際組織與活動,並進行碳揭露與財務揭露等各方面,可以看出,鴻海都積極參與,對於碳盤查與碳目標的訂定,也將在2022年做出來,並會在集團內部推動,劉揚偉推動著鴻海集團,大家一起朝著ESG的目標邁進。

對於供應商,鴻海也協助推動ESG。首先,必須讓供應商知道,鴻海是玩真的,有決心的,除了參與倡議之外,也宣導鴻海做了什麼,並告訴供應商,做這件事的重要性,同時,ESG也可成為挑選供應商的考核項目,例如做得好的廠商,得分高,訂單占比會比較多,劉揚偉透過這些做法,讓大家一起參與ESG。

劉揚偉強調,由於ESG無法從財物報表顯現出來,因此,他鼓勵大家一起參與,產生榮譽感與責任感,也希望各家公司的CEO可以堅持做下去,因為極端氣候的衝擊,使得所有企業都不能置身事外。ESG不光是鴻海集團的事情,而是所有人都應該做的事情。

鴻海 劉揚偉 EPS

延伸閱讀

鴻海攜泰石油巨擘PTT攻電動車 估2024年首季量產

鴻海子公司尾牙大獎全重抽?公司回應了

鴻海增資俄亥俄州廠13.8億元 為生產做準備

電動車?鴻海線上尾牙「神秘大獎」曝光 還開放加碼許願

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

通膨壓力車廠成本壓力炸鍋,裕隆日產(2227)開新年度車價調漲第一槍後,國內銷售量最好的TOYOTA在與日本原廠全力溝通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。