中鋼翁朝棟 8日談鋼市新局

中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)

中鋼(2002)集團8日上午10時30分舉行「中鋼新春開泰祈福典禮」,將由董事長翁朝棟親自主持,並率領各級主管進行祈福儀式。業內預期,開春後的鋼市將是一個全新局面,中鋼也將展望未來一年的景氣。

對於過去一年,中董事長翁朝棟年前發表向同仁及員眷拜年公開信,約略對一整年的成果做了總結,內容揭櫫中鋼在亞洲八大指標鋼廠中,不論稅後淨利率、營業利益率等重要財務指標都居首位,在全球鋼廠市值排名更由第六名攀升至世界第三名。

年輕中鋼工程師說,去年公司營收、獲利創歷史新高,中鋼人的產銷獎金、績效獎金也都「發好發滿」,度過豐收的一年,並對金虎年的前景更有信心,期待中鋼各方面都能更上層樓。

翁朝棟在拜年公開信中強調「計熟事定、舉必有功」,期待所有中鋼人「敬天愛人利他律己,打造永續中鋼」,引起上百萬名中鋼投資人注目。

翁朝棟表示,2021年中鋼自結合併營收4,683億元、年增48.8%;自結合併稅前盈餘844億元,較前年27.7億元,大幅成長約29.5倍,皆創建廠以來新高,除了跟自己比大幅成長外,與世界鋼廠比較,中鋼營運仍相當亮麗。

翁朝棟指出,中鋼去年前三季的合併稅後淨利率、營業利益率及息稅折舊攤銷前淨利率(EBITDA Margin)等,在亞洲前八大鋼廠中均居首位;全球主要鋼鐵企業的市值,更由之前的第六名攀升至第三名。

去年精緻鋼品出貨量63.57萬公噸、銷售占比7.6%、營收占比9.4%,全面超越原先設定目標。

拜年

延伸閱讀

鋼鐵迎旺季 金虎年展身手

上市鋼廠 瞄準年後需求

改善空汙!中山大學與中鋼成立「AIR HoPE產學研發中心」

員工涉公開招考電子舞弊案 中鋼不排除提告求償

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

同意率達8成!中華快遞不滿公司承諾跳票 將突襲式罷工

中華快遞員工不滿公司未履行承諾,在賺錢的情況下,未按照前2年標準平均發放績效獎金,加薪制度承諾也跳票,11日發起罷工投票...

經營權之爭未落幕 泰山公司派痛批:詹岳霖是現代版晉惠帝

泰山經營權之爭未落幕,前董事長詹岳霖將關鍵持股賣給市場派龍邦,對此,公司派今日發出公開信,痛批詹岳霖是「晉惠帝」。

公司章程草案列百工百業 台鐵:不能限制公司未來面向

台鐵局將於2024年1月轉型為公司,交通部日前討論子法中有關公司章程時,發現台鐵在公司營業項目中幾乎列出百工百業,除運輸...

火災事件中油一級主管異動 許晉榮接煉製事業部執行長

台灣中油公司大林煉油廠今年10月火災事件,內部懲處後也連帶一級主管異動。中油發言人張瑞宗表示,人事案經董事會通過,人選適...

又一家車商漲價!TOYOTA宣布調漲車價平均2% 熱門款都在列

通膨壓力車廠成本壓力炸鍋,裕隆日產(2227)開新年度車價調漲第一槍後,國內銷售量最好的TOYOTA在與日本原廠全力溝通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。