快訊

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

東海大學新舊任校長交接 盼躍升「未來大學」!

在東海大學董事長吳清邁監交下,王茂駿(左)將印信交給新任校長張國恩(右)。記者宋健生/攝影
在東海大學董事長吳清邁監交下,王茂駿(左)將印信交給新任校長張國恩(右)。記者宋健生/攝影

東海大學新、舊任校長今(27)日在校內路思義教堂舉行交接典禮,由曾任台灣師範大學校長的張國恩接任第10任校長。他表示,將以行政革新、跨域典範、永續發展、國際接軌等四大治校理念,協助東海大學邁向「翻轉、典範、榮耀」的未來大學。

東海大學董事長吳清邁致詞時特別感謝王茂駿校長在過去6年全心付出,讓學校穩健前行。他也期盼新接任的張國恩校長精實節流、大幅開源、提升國計化,共同面對少子化衝擊,創造東海的榮耀。

王茂駿感性地表示,人生中的學術生涯是從東海開始,重回母校服務又走過2,200多個日子,感謝行政團隊、教職員生、校友,以及董事會、婦女會等攜手同行,開創許多傲人成果,包括2019年英國泰晤士(THE)世界大學影響力排名名列全球前200,並獲得教育部友善校園卓越學校獎、體育績優學校獎、職涯輔導績優學校金等獎等殊榮。

2020年獲頒通識教育典範學校獎、2020到2021年連續兩年獲得TCSA台灣永續典範大學獎,以及台灣永續行動獎四金一銀的肯定。王茂駿也期許母校東海大學,在新任校長的帶領下持續進步、永續發展。

接任的張國恩經驗豐富且績效優異,曾任台灣師範大學校長,也是國內頂尖的網路教學專家,在國際上擁有豐碩的學術成果,至今已發表上百篇的國際社會科學期刊論文,三度獲得科技部的傑出研究獎,2021年獲聘為科技部「傑出特約研究員」,同年教師節更獲總統頒發「師鐸獎」。

張國恩在擔任台師大校長時,帶領台師大的QS世界排名躍升至全球289名、英國泰晤士報教育類排名為全球第15名,以及推動成立台灣大學系統,成效斐然。

張國恩表示,未來將打造東海邁向「未來大學」的目標前進,要翻轉教育,以學生為中心,讓學生適性發展、自主學習並具有高度競爭力。此外也希望整合並引進各界資源共同培養學生,讓學生除了在校學習,也能向外學習、行遍世界。

前教育部長吳清基表示,東海大學向來重視勞動服務與通識教育及跨域學習,王茂駿校長任內6年中,對學校的努力付出貢獻很大,使東海的校友在國內外均能受到肯定。而張國恩過去在師大校長任內翻轉師大,使師大由師範校院轉變為綜合型大學,並邁向頂尖大學,相信他能將外界資源及研究能量引進東海大學。

今天的交接典禮貴賓雲集,包括台中副市長令狐榮達、前立法院長王金平、前教育部長吳清基、前交通部長葉匡時、前中央研究院院長王汎森、彰化副縣長林田富、台中市教育局長楊振昇、新北市教育局長張明文、台中榮總院長陳適安,以及台中一中、女中等22所高中校長。

企業界代表則有車王電董事長蔡裕慶、省全國商總理事長蔡國洲、藍濤亞洲總裁黃齊元、台灣麗偉電腦機械董事長黃威翌、巨大集團董事長杜綉珍、前總經理羅祥安、承德油脂董事長李義發、中技社董事長潘文炎等人。

東海大學 教育部

延伸閱讀

憂分科測驗制度一日三變 部分大學不支持改變級分算法

分科測驗級距計算未定案 招聯會2月底前再討論

東海大學新任校長張國恩接任 打拚東海成未來大學

教育部核定文大第19屆董事 管中閔、蘇慧貞在列

相關新聞

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。