快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

北台去年Q4房價狂漲 專家嘆「空手的只剩淚兩行」

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

住展雜誌最新統計指出,去年Q4北台灣房價漲勢凌厲,台北市、新北市、桃園市、基隆市與新竹地區,新建案房價全創歷史新高,年漲幅也擴大到8.7%,較Q3增加2.5個百分點。

住展雜誌研發長何世昌表示,房價已在2021年進入「主升段」,現在已經不是漲或跌的問題,而是「會漲到什麼程度」的問題;以領頭羊台北市來說,今年就會挑戰每坪100萬元魔王關卡,也將成為市場關注的焦點。

住展雜誌統計資料顯示,台北市去年Q4房價續漲到每坪95.1萬元,季漲幅1.5%,連續八個季度上漲,且連二季刷新歷史新高。與去年同期相比,則每坪上漲6.5萬元、年漲幅擴大至7.3%。

新北市去年Q4房價為每坪43.7萬元,也是連續八季上漲,並寫創下史上新高;與2014歷史高點42.9萬元相比,還多出0.8萬元。近一年來,房價每坪上漲3萬元、年漲幅約7.4%。

何世昌分析,近期台北市各行政區處於輪漲格局,Q4以中正、中山、南港等地漲幅稍大,主要是高價建案熱銷帶動整區房價跟漲;由於預售屋實價揭露速度加快,高價案周邊房價跟進調漲的速度也比去年快。

預期今年下半年,台北市房價就會進入單價百萬元挑戰賽。新北市仍以蛋白區的價位漲速較強勁,如八里、淡水、五股等地漲幅較高,主因是這幾處房價相對較低,自住買盤持續流入推升住宅需求與房價。

桃竹地區漲幅更為驚人,桃園去年Q4房價漲至每坪27.5萬元,年漲幅多達12.7%。新竹去年Q4房價勁揚至27.2萬元,較Q3大漲約2.5萬元,季漲幅高達10%、年漲幅逾17%。

桃園房價大漲的原因是平價建商持續漲價,各區地板價普遍上升一大截。

新竹去年Q3至Q4間,陸續有建案成交每坪60萬元的資訊於實登公開後,精華區線上其他預售案、餘屋案不甘便宜賣,原本賣4字頭的建案一舉漲至5字頭,偏鄉與都市計畫外的建案也頻頻開出3字頭、4字頭高價,導致房價驟漲。

基隆去年Q4房價漲到每坪22.7萬元,再次創下新猷。宜蘭走出高鐵設站風波之後,市場重拾信心,去年Q4房價止跌反漲至21.8萬元/坪,季增與年增幅均為2.3%。

何世昌指出,預售屋實登的助漲效果是全國性的,尤其以平價建商大漲價對消費者衝擊最大。當平價案全面調漲,便形成「平價建商漲價與高價案價差縮小→高價案漲價拉大價差→平價案再漲價→中古屋跟漲」的無奈循環。

他表示,由於經濟成長強勁、通膨疑慮更濃,再加上國內房市調控措施戰略上的失誤,重蹈南韓覆轍,這波房市多頭的持續時間恐怕會比多數人預期得更長。當房價漲勢見不到盡頭,現在是買到房子的人作夢也偷笑,空手的只剩淚兩行了。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

房價 漲價

延伸閱讀

巴西開發洞穴法令引爭議 專家稱要考慮致病動物

歐洲中國問題專家:2022年對中關係將惡化

精準醫療應用與實踐論壇 台灣科技防疫再進化 專家:數據接軌國際

央行打炒房見效 建商借錢力道減

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。