全球首例!中天永生急性中風細胞藥物治療 登國際期刊

中天(4128)集團旗下鑽石生技投資的永生細胞日前宣布,由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作,以永生HLA基因全配對臍帶血單核球細胞藥物,成功治療急性中風的洗腎病患。圖/翻攝自國際再生醫學權威期刊
中天(4128)集團旗下鑽石生技投資的永生細胞日前宣布,由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作,以永生HLA基因全配對臍帶血單核球細胞藥物,成功治療急性中風的洗腎病患。圖/翻攝自國際再生醫學權威期刊

中天(4128)集團旗下鑽石生技投資的永生細胞日前宣布,由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作,以永生HLA基因全配對臍帶血單核球細胞藥物,成功治療急性中風的洗腎病患;這項治療的一期臨床試驗結果,發表於最新一期國際再生醫學權威期刊 [Cell Transplantation: https://doi.org/10.1177/09636897211067447] 。

衛福部日前預告《再生醫療發展法》、《特管法》及《再生醫療製劑管理條例》等「再生醫療」三法,目標今年上半年通過立法院審議,異體細胞治療牽動的千億元商機,讓相關廠商研發進程備受重視。

由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作的這項急性中風臨床實驗,針對45至80歲急性腦中風患者的多中心人體臨床試驗,患者在中風後3到10天內靜脈給予永生的單核球細胞治療藥物。臨床實驗中一名40歲男性的缺血性腦中風偏癱患者,有高血壓和和終末期腎病透析病史,研究團隊為他進行HLA全基因配對,在治療後患者的神經功能逐漸改善,12個月內NIHSS評分從9分降到1分,幾近痊癒。

邱琮朗表示,與成人周邊血相比,新生兒臍帶血單核球細胞含有更為豐富多樣的原始細胞組成,以及大量的表皮生長因子(EGF)、血管內皮生長因子(VEGF)、白血球生長激素(G-CSF)和白血球介素-10(IL-10)等細胞因子,不僅可以恢復免疫平衡,還可以增強受損大腦的修復與再生能力。

永生細胞董事長王嘉宗指出,異體細胞治療使用冷凍保存的臍帶血單核球細胞,是從健康的新生兒所收集的,不僅細胞年輕活性佳,更具有穩定一致的質量。此次治療中風病患是末期洗腎病人,是全球第一個報告成功治癒急性中風,一年內完全恢復運動功能,能獨立生活。

永生執行長李冬陽表示,永生臍帶血單核球細胞產品,以成功救治全球超過2,200例病患的真實世界數據(Real World Data),向美國食品藥物管理局(FDA)提出BLA(Biologics License Application)藥證申請,為亞洲第一家以真實世界數據(real world data)向FDA提出新藥藥證申請的細胞治療公司。

腦中風 新生兒 洗腎 慈濟 生技

延伸閱讀

光田醫院結盟尖端醫 打造幹細胞療程助脊髓損傷患者

Omicron發威 世衛再建議使用2款藥物治療

仁寶旗下瑞寶攜手高醫斥資近億元 建構細胞治療實驗室

高醫攜手仁寶旗下瑞寶 斥資億元建構細胞治療實驗室

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。