快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

海運價連跌二周 市場警戒

上海出口集裝箱運價指數公布,圖為長榮貨櫃輪。
(本報系資料庫)
上海出口集裝箱運價指數公布,圖為長榮貨櫃輪。 (本報系資料庫)

農曆新年假期即將到來,亞洲出口貨量減少,上海航交所昨(21)日公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)連續第二周走跌,遠東到美東線跌幅較大。航運業界指出,市場是否反轉向下,未來運價下跌幅度是重要觀察指標。

航運業者分析,運價不可能一直居高不下,回檔修正才是正常走勢,隨中國大陸許多地區已開始放假,需求減少,運價走跌反應市場需求,這樣的回跌走勢很健康。

最新出爐運價中,SCFI上周終結連九周上漲、連六周刷新高紀錄,本周連續第二周下跌,指數小跌0.81%,來到5,053.12點。其中歐洲線表現較平穩,遠東到地中海每TEU(20呎櫃)小漲0.03%來到7,522美元;遠東到歐洲線每TEU運價7,783美元,跌0.18%。

大家關注的美西線每FEU(標準40呎櫃)上周開平盤,本周小跌0.23%,價格來到7,976美元;遠東到美東線的表現最疲軟,本周下跌3.34%,價格為11,337美元。

近洋線維持漲跌互見,遠東到日本關西較前一周上漲23美元,遠東到日本關東較前一周下跌7美元,遠東到東南亞較前一周下跌13美元,遠東到韓國較前一周下跌7美元。

航運業者指出,全球運價走勢去年以來已脫離過去景氣循環軌道,去年11月逐漸進入淡月,然運價連九周上漲。現在看來已開始隨季節需求回檔,1月下旬大陸許多工廠已開始休假,運價回檔是正常情況,只是最近買盤縮手後,要看回檔幅度有多大,只要不是崩跌,都不用擔心。

業界認為,市場回跌不要過度悲觀,像去年一度大家也過度看壞,悲觀情緒似乎過頭,貨櫃輪依舊寫下驚人營收、獲利;今年供需上,物流僵局仍將持續,市場消費趨勢及庫存補貨將支持需求維持上升周期。

日本 上海

延伸閱讀

海運運價走跌 遠東美東航線跌幅較大

獨家「榴槤巴斯克蛋糕」!Lady nara展店 點餐送甜點

南韓罰操縱運價 長榮、陽明及萬海表示尚在了解中

經濟日報社論/2022海空運塞又貴的新常態

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。