快訊

【早晨財經速解讀】美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

首批50.4萬劑Novavax今晨抵台 最快7月8日提供接種

大馬華人中文好?近代「大馬華教」救國情懷

看好南台灣 世邦魏理仕進軍台南商用不動產

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

商用不動產交易火熱,台商回流、產業升級擴廠下,今年有望再創佳績。CBRE世邦魏理仕今(20)日正式宣布成立南台灣辦公室,插旗台南,成為外商商仲中唯一在南部的直營據點。世邦魏理仕董事總經理朱幸兒表示,在國內外大廠加碼投資南部縣市的利多消息下,近年來南台灣的工業及住宅用地需求持續成長,十分看好南部地區的長期發展潛力。

CBRE世邦魏理仕今發佈2022年不動產投資市場展望指出,在工業地產交易動能充足的支撐下,今年全台大型不動產投資金額有望再度寫下4千億元的佳績。

觀察2021年土地交易市場,中部及南部區域已佔全台交易量50%,其中南部地區交易金額近620億元,年增率高達49%。朱幸兒指出,為了更貼近市場、即時為當地客戶提供專業服務,世邦魏理仕已正式設立南部直營據點,期盼能滿足客戶所有的不動產需求。

據世邦魏理仕研究部統計,2021全年台灣大型不動產交易金額達4,459億元,其中,商用不動產交易額達1,425億,土地交易額達3,034億,創下CBRE自2003年有紀錄以來的歷史新高,且連續兩年衝破4千億大關。

在2021年不動產投資市場上,整體工業地產交易(含工業地、廠房、廠辦及倉儲物流)總額高達1,570億,年成長32%,顯示工業地產實質需求旺盛。

世邦魏理仕台灣資本市場部主管林敬超指出,受惠於自用型買方擴廠的剛性需求,以及開發商看好廠辦租用需求而提前布局之下,工業地產已躍升為台灣不動產投資市場的熱門資產類別。

以台南及高雄為首的南部工業地產市場,去年總交易金額突破197億,除了有在地廠商持續購地以擴充產能外,也成為機構投資人的評估地點之一。挾著價格基期較低的優勢,加上產業聚落趨於完整,預期今年南部縣市將成為工業地產市場的一大焦點。

展望2022年不動產投資市場,台灣央行升息力道、政府持續推出打炒房措施可能成為籠罩不動產市場的兩大不確定因素。世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,CBRE日前針對台灣多家大型投資機構進行問卷調查,其中投資人對於通膨高於預期、銀行放貸態度轉變及新一波疫情導致邊境開放延後等三大議題最感到憂心,認為可能將影響今年的不動產投資活動。

世邦魏理仕預測,2022年土地市場購買需求將維持穩定,但平均土地價格難創新高;商用不動產市場上,工業用不動產將持續受到自用型買方青睞,而在台北商辦市場,考量持續上升的營建成本與立即擴充業務的需求,部分企業可能轉為購買既有辦公大樓,將促使平均商辦價格走揚。

延伸閱讀

工業冰醋酸泡海參裝高檔貨牟利 負責人朱德海無罪確定

蔡崇信再砸近2億美元 買下紐約73層豪宅大廈頂樓

上海 加強挖角境外高端人才

金門畜試所與金大研發爆漿牛肉丸 看好商機業者搶技轉

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。