快訊

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

新北、桃園推案分布失衡 專家曝城市未來這樣發展

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

市調機構統計,北台灣2021年全年累計推案量11,929億元,較2020年減少1,032億元,年減約8%。其中新北與桃園舊市區新供給少之又少,新建案高度集中在新重劃區,預料長久以往,將使城市軸心往新區移動。

根據住展統計,北台灣去年Q4推案量約3,371億元,比同年Q3季增約287億元,累計全年推案量達11,929億元,雖較2020年量縮,但仍超越2014年、成為史上推案量第三大的年度,案量優於原先預期的衰退10%~15%。

住展雜誌研發長何世昌表示,2021年新建案市場推案量縮的原因,除了政府打房挫低部份建商推案意願外,營造市場缺工、營造成本飆漲,還有建照塞車、預售屋買賣契約備查新制等因素,導致新建案公開釋出銷售的步調放緩。

北台灣以大台北地區推案量縮幅度較高,台北市2021年推案量僅約2,804億元,較2020年減少361億元、年減幅約11.4%。

北市量縮幅度最劇烈的是士林區,案量年減逾350億元、年減幅逼近七成。

新北市2021年推案量約4,483億元,較2020年少了700多億元、年減幅約14%;推案量減幅最高的是樹林區,年減幅逾8成,土城案量年減65%五居次。

新北市去年推案量前五大行政區,依序分別為新店、板橋、林口、三重、新莊,五個行政區推案動能來自於重劃區,案量總合約2,802億元,占新北市2021年全年總量約63%,顯示新北市案量分布極不均衡,大多數舊市區缺乏供給,想買新房子只能輾轉至重劃區。

桃園狀況與新北相當類似,桃園2021年推案量前五大行政區依序為中壢、桃園、大園、龜山、八德,五個區域案量總和約2,369億元,占桃園全年總案量約78%。

何世昌分析,新北市與桃園市的新建案高度集中在新重劃區,而舊市區新供給少之又少,在這種趨勢引導之下,當地買得起新房子的民眾、或者外地客大量轉向新重劃區購屋,長久以往將使得城市軸心往新區移動,新重劃區發展量能強勁。

何世昌表示,2021年不少大型指標案延推、且核發建照量仍處於高峰,預估北台灣全年案量有機會突破1.3兆元以上。雖然2022年正逢選舉年,政治與政策面動盪加劇,但打房戰術上打打鬧鬧難以彌補戰略上的錯誤,預料今年多頭格局不變。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

打房、缺工料漲夾殺 去年北台灣推案量仍為史上第三高

新北淡海輕軌回饋金1月底將到期 216萬元未兌領

216萬回饋金2/1歸零!新北捷運公司提醒快來領

桃園居隔破3000可能再增加 鄭文燦:重要的公衛手段

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。