快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

興富發:政府出地、壽險出錢 地上權出租宅解決居住難題

興富發建設集團總裁鄭欽天說,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地,搭配地上權形式,提供大量便宜租金住宅,就能解決居住難題。記者陳美玲/攝影
興富發建設集團總裁鄭欽天說,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地,搭配地上權形式,提供大量便宜租金住宅,就能解決居住難題。記者陳美玲/攝影

興富發建設(2542)集團總裁鄭欽天表示,政府要解決高房價、保障年輕人的居住權益,就要善用手中的公權力。舉例來說,台灣最大的地主就是政府,政府可以在捷運末端站延伸一站,搭配手中的國有土地,去做招商,目前市場中手上資金最充裕的就是壽險業者,至少有逾6.8兆元資金在手。政府有地、壽險業者有錢,一個出錢、一個出地接下來就是規劃的事情。

鄭欽天分析,「社會住宅」應該叫做「優質青年城」,避免給外界不好的印象並貼上標籤。政府如果能在捷運末端站或是延伸一站做「優質青年城」,提供大量住宅、以便宜租金租給年輕人,並且設定地上權,就能照顧到年輕人的居住權。

鄭欽天指出,「優質青年城」專案規劃就是要照顧相對弱勢者的居住權,在專案中,政府要做的就是都市計畫、道路的使用規劃,壽險業者可以將住宅出租獲取長期穩定收益。

不過他表示,因為是照顧年輕人居住權,所以租金較便宜,相對的壽險業的租金收益率就不會太高,但政府可以用租金補貼的方式去補貼壽險業者,解決投資方投資報酬率不足的問題,壽險業者也能搭配一樓店面出租獲取收益,問題就能解決。

鄭欽天表示,如果政府擔心「優質青年城」專案規劃會出現炒房行為,那也可以規範「限制不得轉售」,就沒有房價高不高的問題了。

他強調,如果政府一手高價標售土地,另一手又不准買高價土地的業者賣高(房價),這是很矛盾的行為。如果政府能推出像是「優質青年城」之類的專案規劃,把居住權跟市場買賣交易行為切割,就不需要老是要想一堆打房政策。

鄭欽天指出,「優質青年城」之類的專案規劃,也可以考慮把經濟弱勢的長者納入,畢竟台灣進入少子化,未來政府可能不需要照顧那麼多的年輕人,但台灣老年化的問題也是在,在沒有那麼多的年輕人入住的話,就讓長者居住,同時都能照顧到兩方的居住權,從供給上面下手,才能有效的從根源解決問題。

延伸閱讀

新年走春 南山產:續保規劃、意外保障都要有

興富發:中南部房市在起漲點

為何愛領股息?興富發鄭欽天納悶:配息要繳稅、配股不用

興富發鄭欽天鐵口斷:「中南部房市現在就是起漲點」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。