南韓裁罰 掃到貨櫃三雄

南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元)。美聯社
南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元)。美聯社

南韓反壟斷監管機構18日宣布,對包括現代商船、長榮海運、萬海(2615)航運在內的23家國內外航運商合計裁罰962億韓元(約8,100萬美元、台幣22.4億元),因這些公司操控南韓與東南亞間多條航線的運價。

台灣貨櫃三雄中,因萬海是近洋線,依營收比重被罰金額最高,折算約台幣2.9億元;長榮、陽明遭罰金額分別為7,840萬元與5,600萬元。由於金額對比去年獲利確實不算大,三雄均說,對營運無影響。

對於後續處理,三雄均表示,細節須等收到處分書後才能確定。不過, 三雄都表示,將會盡力維護公司權益,並透過法律手段做行政救濟。

南韓公平貿易委員會(KFTC)認定,過去15年來這些南韓、台灣、新加坡和香港等地的航運商,共謀調升最低運價,對貨主不公。遭罰款的航運商,還包括香港的東方海外貨櫃航運、總部設在新加坡但隸屬中國遠洋海運集團的新鑫海航運,以及南韓的森羅商船、高麗海運和興亞海運。

KFTC表示,2003至2018年間,這些航運商串謀制定貨櫃運輸費用多達120次,調升多條航線的最低運價和其他費用,包括南韓至菲律賓、印尼、越南等地的航線。這個集團最初由三家南韓航運商組成,後來外國航運商也加入。為了強化協議的效力,這些航運商決定不承接彼此的貨物,並拒絕為不遵從設定運費的貨主裝船發貨。

遭控支持這項串謀行為的亞洲海運服務船東委員會,也面臨1.65億韓元罰款。

這是南韓主管機關首次援引公平交易法處罰南韓海運企業違法行為,過去都因航運聯盟的名義而加以容忍。

KFTC表示:「我們了解航運業的獨特地位和重要性,但這不會改變KFTC針對反競爭行為執法。我們預期,這項處罰將可在航運業傳播公平競爭文化,奠定永續發展的基礎。」

南韓航運協會(KSA)批評KFTC的裁罰決定,宣稱這項處分將繼五年前韓進海運破產後,在航運業引發另一場危機。KSA聲明表示:「我們預期,這會導致航運業出現裁員等負面效應。此外,這項決定,也有悖政府重建航運產業的政策,小型航商將受重創。」KSA並表示,將提起行政訴訟,請求行政法院修正KFTC的錯誤決定。

南韓 航線 長榮海運

延伸閱讀

南韓控操縱運價 長榮海運裁罰金額約7840萬元

南韓控操縱運價祭約5600萬罰款 陽明:對財務無影響

樂透業也發「疫」外財! 南韓去年彩券銷售創新高

南韓罰操縱運價 長榮、陽明及萬海表示尚在了解中

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。