快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

南韓罰操縱運價 長榮、陽明及萬海表示尚在了解中

長榮航運示意圖。聯合報系資料照片
長榮航運示意圖。聯合報系資料照片

根據外電報導,南韓罰操縱運價長榮(2603)、萬海(2615)等23家航商共8,100萬美元,長榮、萬海及陽明(2609)目前都表示,還沒有接到KFTC官方通知,還在了解情況當中。

針對媒體報導南韓公平會(KFTC)對二十幾家航商之運費涉嫌違反法規而開罰一事,長榮海運表示,目前尚未收到KFTC之處分書,對於相關資訊及處分內容尚待釐清,俟收到相關資料後,將研議後續處理方式。萬海也表示,尚未收到主管機關書面通知,不知道相關的細節,無法做回應。

【中央社18日電】

韓國公平會以違法操縱運價為由,裁罰23家船公司,台灣貨櫃三雄也名列其中。長榮和萬海表示尚未收到官方書面資料,陽明證實確有此事,後續將依法上訴。

韓國公平會今天針對現代商船、長榮、萬海等23家航商裁罰962億韓元(約新台幣24.4億元),裁罰理由為過去15年操控韓國至東南亞間多條航線運價。

涉案台灣業者包括CNC、長榮、萬海及陽明,分別遭罰11億6900萬、33億9900萬、115.1億、24億1900萬韓元。

對此,萬海表示,尚未收到主管機關書面通知,暫無回應。

長榮表示,尚未收到韓國公平會處分書,對於相關資訊及處分內容尚待釐清。待收到相關資料後,將研議後續處理方式。

陽明主管證實確有此事,但金額非終判,陽明將依法上訴。

貨攬業者分析,韓國以出口為導向,出貨不順、高運價讓業者壓力大增,推估是業者集體向韓國公平會舉報。不過,韓國公平會要舉證船公司涉嫌聯合壟斷「恐有難度」,最終結果仍待觀察。

他進一步指出,船公司對運價相當敏感,絕不談論運價、合約,否則恐遭舉報集體壟斷。像是根據美國規範,船公司若要調漲綜合費率附加費(GRI),須提交資料供聯邦海事委員會(FMC)備查。雖然美國屢次大動作調查運價,但業者已依法申報,官方查無不法,導致調查「雷聲大雨點小」。

貨攬業者說,海運市場過去曾低迷10多年,船公司咬牙苦撐,這波海運多頭純粹因塞港難解,供需失衡,市場機制帶動運費飆升。

長榮海運 萬海 南韓 陽明海運

延伸閱讀

被指操縱運價!南韓罰長榮、萬海等23家航商 共22億元

年終獎金受注目 長榮、陽明海運員工分享工作心得

長榮又傳1機師確診 荷蘭返台有輕微發燒、沒進入社區

陽明、萬海 四檔拉風

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。