快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

不滿公司化條例下會期送審 工會號召200人迎戰交通部

對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。聯合報系資料照
對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。聯合報系資料照

對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。消息一出,引發台鐵企業工會不滿,直指2月23日要動員200人去交通部抗議。王說,會繼續努力跟工會溝通。

實際上,日前本報揭露,台鐵公司化終於進到實質討論的內容,不過在負債及資產上就「卡關」。工會希望在逾4000億債中,1300億的短期負債可以期零,交通部則說目前僅確定可以協助每年償還57.8億的長期負債。至於資產,工會主張全數保留,不過尚未達成共識。

王國材今天上午在交通部新春記者會上說,對於公司化條例何時報行政院,他開始到台鐵15個分會,日前先到基隆討論,過程聽台鐵改革,不只組織改革,會一一處理。

王國材說,過去討論有說上個會期要送回,但因為還有很多部分,像是內容,員工不了解,必須到地方工會說明,初步下個會期將公司條例送進去,包含公司章程、退休、撫卹、董事會都是在公司條例後討論,很多細節還要討論,希望下會期送進為目標。

不過下午台鐵企業工會馬上發出「動員令」宣示要迎戰,預計號召200人於2月23日到交通部前,維護自身權益,要針對交通部的不仁不義,發出怒吼。

工會受訪時表示,交通部該舉是先射箭再畫靶,在配套措施都還沒有完全、工會也沒有同意情況下,就送公司化條例到立法院審查,根本自我感覺良好,甚至直指改制成公司是一場騙局、賤賣土地,希望不要將條例急送交審議,除非在負債以及資產的問題上有所共識再來談。

台鐵說,將加強與員工及工會溝通說明,並持續就工會所關切議題進行協商,希望能凝聚共識,爭取未來永續經營的有利條件,做好轉型改革工作。

台鐵企業工會將動員200人迎戰交通部。圖/讀者提供
台鐵企業工會將動員200人迎戰交通部。圖/讀者提供

交通部長 台鐵 王國材

延伸閱讀

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

台鐵公司化淪籠統名詞?王國材:公司化條例下會期送審

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。