快訊

確診加深精神壓力? 屏東弒母兒犯後「不知在幹嘛」

英媒爆普亭恐已病死 近來公開露面的疑似是替身

孫藝真新婚2個月「小腹微凸」傳懷孕 經紀公司回應了

孟母卡位帶旺房市​ 台中新興學區宅漲22%「校」傲江湖

台中市北屯廍子國小人口增加78%、房價上揚22.4%,勇奪雙冠王。台灣房屋集團趨勢中心提供
台中市北屯廍子國小人口增加78%、房價上揚22.4%,勇奪雙冠王。台灣房屋集團趨勢中心提供

台中市政府去年第4季拍板,於沙鹿區文九52設立新國小,新校預計今年動工,總計台中市近五年來增設了北屯廍子、太平新高、南區樹德,以及沙鹿文九52等四所國小,據台灣房屋集團趨勢中心統計,四所新校近五年來,人口及房價均明顯上揚。

其中,北屯區廍子國小人口增加78%、房價上揚22.4%,勇奪雙冠王。人口成長居次的太平區新高國小,則以17.6%的房價漲幅,成為雙料亞軍;甫確定設校的沙鹿區文九52國小,近五年亦價揚8.8%;預計2022年完工招生的南區樹德國小,五年來也價漲8%。

台灣房屋集團資深經理陳定中表示,漲幅居冠的北屯廍子國小,周邊環繞廍子、新都、新興等多個重劃區,開發題材豐厚,且該地3、4年前房價僅1字頭,是74沿線價格最親民的區段之一,加上當地供給以2、3房低總價物件為主,於是磁吸大量小資家庭移居。

單單一個廍子里,人口就從1萬出頭暴衝到直逼2萬人,衍生的旺盛就學需求,讓廍子國小甫招生就額滿,馬上擴建二期校區,並再掀一波學區卡位戰,使區域房市高唱「母親像月亮一樣,照亮我家房價」。

海線的沙鹿則是值得關注的後起之秀,新設校的文九52國小附近,因光田醫院在此新設向上院區,被稱為「新光田特區」。

該地鄰近中科,1字頭房價又比一旁的西屯便宜許多,因此不少科技新貴轉進購屋,加上新的一年區段可望迎來特五號道路通車,使中科與沙鹿間的交通將進一步提升,因此包括富宇、允將等知名建商都已在此插旗推案,未來發展令人期待。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐指出,台中四所新校周邊房市「人財兩得」,得利於四校皆坐落或緊鄰新興開發區,兼具「開發+學區」雙重話題,這樣的新興學區,通常會經歷「發展三部曲」使身價逐步推升,也突顯當地不動產的增值效益。

首部曲是「低價醞釀期」,在區段開發初期,憑藉親民房價吸引民眾置產;二部曲是大批建案交屋後的「機能躍升期」,區段因大量購屋家庭遷入,浮現消費、就學等需求,商家、學校於是接連到位,房價也在完善機能的支撐下更有活力。

三部曲即為「學區助漲期」,新設立的學校軟硬體新穎,教學理念也與時俱進,許多新校都推動中英雙語、生態探索、親子互動等特色教學,躋身明星學校之林,讓現代孟母紛紛卡位新學區,使新興學區宅房價穩居區段領先地位。

台中市近年新設國小人口房價統計表。台灣房屋集團趨勢中心提供
台中市近年新設國小人口房價統計表。台灣房屋集團趨勢中心提供

房價 學區

延伸閱讀

台中4新國小「人財兩得」 專家揭房價上漲三部曲

中二補選戰場再滅火 中市府今釐清違建區通知14天自拆

陸專家:大陸將提前5年出現人口「零增長」

一表看房市10大最具潛力區 專家曝未來3年置產策略

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。