快訊

斯里蘭卡宣告破產 「這些國家」經濟也有崩潰之虞

發現薇趨勢/數位匯流經濟新棋局

2021年Google推出新的智慧型手機Pixel 6,對很多人來說,這可能與一般智慧型手機無異,較特別的僅是搭載自家研發晶片「Tensor」,市場上也只關注晶片的性能和相機處理;然而,大部分的評論家卻忽略了,此舉可能重新布局數位匯流經濟的一盤棋,直接將軍。

Google成立於1998年,期間併購了超過200家公司。2005年的安卓系統(Android)併購案之後,它免費讓有意願製造手機的業者使用安卓,因此製造商大舉進入智慧型手機市場。

當時Google不經營自己的手機硬體生態,其超然的立場,成為了安卓手機的共主。但在2010年,Google發表第一代自有品牌手機Nexus one,製造商議論紛紛,怕Google球員兼裁判,開發自家專用的安卓系統後,打擊其他使用安卓的合作品牌。

後來品牌商釋懷了,確定Google做手機僅僅是應用面測試,許多業界大老也認為Google沒那麼笨,真跳下來做手機,會壞了與安卓手機聯盟間的友好關係。

事隔13年舊事重演。Google這次同樣推出了自家手機,但企圖明顯與過去不同。過去Google的主要商業模式是廣告,隨著消費者隱私權意識抬頭,蘋果公司祭出隱私權政策,讓以廣告維生的Google和Facebook無法恣意蒐集使用者資料;Google順應趨勢,宣布將在兩年內淘汰自家瀏覽器Chrome的第三方Cookies,廣告業務緊縮後,它必須尋找新的商業模型。

我曾在三個月前發表〈為何Google Pixel 將可能拆解它自己辛苦建立的Android手機大聯盟?〉一文,預測Google自研晶片是為了主導手機硬體生態,當時許多科技業的前輩不以為然,如今卻已一一應證。

其一,Google為Pixel 6和Pixel 6 pro打造了其他安卓手機上無法使用的軟體,意味著要做出安卓手機的區別性服務。

其二,在美國拉斯維加斯消費性電子展上,Google推出近20個軟硬體計畫,想要整合安卓手機、藍芽耳機、智慧家電、汽車等,許多分析師表示這次Google的計畫涵蓋範圍極廣,各廠商不一定能跟上,也就是說,他牌的硬體可能無法支援更新檔的服務與應用。

我認為,Google判斷全球數位相關應用所仰賴的作業系統,除了iOS就是安卓,未來也很難有其他作業系統。尤其Meta公司近期傳出終止開發自己的AR/VR作業系統,意味未來可能實現的元宇宙作業系統極可能是在進階版的安卓系統之中。

此外,福特跟林肯等車廠紛紛與Google簽約,2023年出廠的車子,Google系統將成為標配。

全球開放式系統目前除了安卓,廠商並無其他選擇。根據2021年10月國際數據資訊公布的報告顯示,全球OS分布安卓市占率高達八成,且持續增加,所以未來可能市面同時有兩套Google Play,一套服務現有安卓手機品牌,一套專屬於Google,兩者可能互斥。

短期來看,初期Google手機也許產量不大,走的是分流路線;但以長久言,若提供給自己的系統總是略勝一籌,其他安卓手機自有品牌像是三星、小米、華為等,是否可能漸漸消失,或淪為Google的代工廠?

以台灣產業來說,未來搶的可能不是蘋果手機的代工;若Google的壯志得以實現,它將奪得先機,雄踞下一波數位經濟狂潮的浪頭。

Google 智慧型手機 作業系統

延伸閱讀

iPhone輸「1個功能」!網友比較一致認同:安卓好用多了

Google首款螢幕可凹折手機 價格可能很親民

美超級財報周 牽動台鏈

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。