快訊

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

商業興觀點/琺瑯材質應用 擴大利基市場

在世界所有先進國家中,由於琺瑯耐高溫、耐酸、耐鹼、易清洗等特性,因而琺瑯塗裝於鑄件鐵板上被廣泛運用於一般家庭的用品及公共場所之設備,舉凡壁爐、爐架、浴缸、烘手機、洗手槽、BBQ等用具,甚至一些特殊節省能源防腐蝕性之工業材料等都可以被運用。

琺瑯為一種玻璃釉藥,在約800℃高溫燒結,黏合到金屬鑄件上,形成塗層。琺瑯工藝也就是指在鑄件表面以高溫方式鍍上一層玻璃材質釉料的加工技術。琺瑯優越的獨特性,包括耐候性、耐蝕性、防火性、經濟性、美觀性、設計性等,琺瑯塗層優異品質已備受企業和大眾喜愛。隨著國民所得提升,生活水準提高,人民更加重視環保、潔淨、時尚等潮流趨勢,琺瑯應用也將愈來愈普及。

琺瑯材質產品在日本市場應用很早就普及了,且應用範圍也相當廣泛,舉凡包括衛生排水和土木工程的「管材產品」、城市和公園計劃的「景觀材料產品」、提升道路品質及行車安全的「交通設施產品」、時尚生活增添色彩的「廚房用品」等。琺瑯材質產品在日本深受企業信賴及大眾喜愛,具有極高的評價與知名度,此也顯現出琺瑯材質產品在日本市場的價值與效益。

台灣琺瑯企業以創新研發為基礎,並擴大琺瑯應用面的各利基市場,以客戶及使用者為出發點的思維,長期耕耘下已成為歐美日各大品牌商的長期供應鏈重要夥伴。

台灣琺瑯企業以出口為導向,為台灣傳統產業尋求突破,也開創一個更寬廣的市場空間。

例如,國內某家知名琺瑯企業為了供應日本名古屋一家鐵工株式會社用於汙水處理管線的琺瑯材質產品,總共來回測試約三年,並經過客戶認證,用於大樓管線廢水處理排放。國內琺瑯企業為了確保品質,出貨前都會進行相關化學測試,包含:密著性測試、耐酸測試、耐鹼測試、冷熱衝擊測試等。

日本客戶原先只使用鐵管,後來與國內琺瑯企業合作,並經過測試與結合琺瑯塗料之後,因琺瑯耐酸鹼特性,延長其產品壽命,減少汰換率,大幅提升客戶產品品質。

隨著琺瑯材質應用逐漸進入成熟階段,除了持續推展既有的導覽牌、工業類、手套類、廚房衛浴類、交通類等市場外,亦應積極尋找新應用市場,如建材類、藝品類等。未來透過發展創新商業模式,並建構B2C電商網站,同時打入更多的利基市場及國際市場,將是台灣琺瑯產業發展重要課題。

日本 高溫 鑄件

延伸閱讀

日本福島5縣市食品解禁?中華人權協會:不應黑箱作業

台灣6年後人均GDP將超越日本?學者:日本預測參考就好

不信日本海嘯會到台灣 他經歷生死「如幾十台大卡車同時撞」

蔦屋進駐竹北 落腳「竹風樹海」社區

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。