高雄臨海再生水廠運轉 每日供水3.3萬噸給五大廠使用

臨海再生水廠總經費45.52億,涵蓋汙水處理廠、再生水廠與管線等工程費。圖/高市水利局提供
臨海再生水廠總經費45.52億,涵蓋汙水處理廠、再生水廠與管線等工程費。圖/高市水利局提供

繼鳳山再生水廠啟用後,全台第二座再生水廠也落在高雄。今早內政部長徐國勇與高雄市長陳其邁主持「臨海水資源中心」啟用典禮。水利局指出,臨海再生水廠每日產製3.3萬噸再生水,目前全市兩座再生水廠共供應7.8萬噸水,占臨海工業區單日用水量的一半左右,價格比自來水略高,但水質更好,供水也穩定。

2019年鳳山設置全國首座再生水廠。臨海再生水廠供應臨海工業區產業用水,再生水主要供應中鋼中油李長榮化工、李長榮科技、中石化等5家用水大戶,總經費45.52億,中央補助九成二。

水利局長蔡長展簡報指出,凱旋路串聯至汙水處理廠的6公里地下管線是施工瓶頸點,潛水人員在地下18公尺深度施工,工程期長達18個月,管線穿越輕軌、前鎮河與捷運紅線,另避開石化、水公司、中油與台電等眾多管線。

內政部長徐國勇說,臨海再生水廠每天可處理5.5萬噸汙水、產製3.3萬噸再生水,未來可擴充至6萬噸,感謝中鋼、中油等五家廠商支持與負擔1.2億配水管線,再生水雖然貴了一點,卻能確保生產用水無虞,水用愈多次對環境的再循環愈好,內政部會全力支持橋頭及楠梓兩座再生水廠施作經費。

正式啟動後,市長陳其邁參觀再生水廠操控中心,另拿起處理前後的汙水公開展示。陳其邁說,目前大高雄每日民生與工業用水量約150萬噸,再生水對產業穩定供水很重要,未來另兩座再生水工廠完工後,再生水每日供水量達20.5萬噸,伏流水、地下井與再生水,高雄日增40萬噸用水。

臨海工業園區共500家工廠,自來水每噸售價約11元、再生水約18元,3.3萬噸再生水主要供應中鋼2萬噸、中油大林廠1萬噸,其餘三家廠商800噸至1200噸不等。

高雄市長陳其邁右手拿再生水,左手拿處理前的工廠汙水,兩者對比強烈。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁右手拿再生水,左手拿處理前的工廠汙水,兩者對比強烈。記者徐白櫻/攝影
內政部長徐國勇(右七)主持臨海再生水廠啟用儀式。記者徐白櫻/攝影
內政部長徐國勇(右七)主持臨海再生水廠啟用儀式。記者徐白櫻/攝影
高雄臨海再生水廠去年底完工啟用,緊鄰中油廠區。記者徐白櫻/攝影
高雄臨海再生水廠去年底完工啟用,緊鄰中油廠區。記者徐白櫻/攝影
高雄臨海再生水廠去年底已經提早完工啟用。記者徐白櫻/攝影
高雄臨海再生水廠去年底已經提早完工啟用。記者徐白櫻/攝影

中油 李長榮化工 中鋼 陳其邁 中石化 水資源

延伸閱讀

春節返鄉潮 陳其邁:防疫旅館5500間房市民優先

陳其邁宣布公托人員加薪4600 追平雙北優於其他三都

高雄第三劑目前打了6萬劑 陳其邁:長輩快來打疫苗

影/疫情嚴峻年要過!高市府春聯亮相 陳其邁祈人壽年豐

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。