快訊

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

台化、金洲攜手合作漁網回收 建構循環經濟典範

台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路。左起依序為台化總經理呂文進、台化董事長洪福源、屏東縣長潘孟安、金洲董事長陳加仁。記者林海/攝影
台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路。左起依序為台化總經理呂文進、台化董事長洪福源、屏東縣長潘孟安、金洲董事長陳加仁。記者林海/攝影

為保護珍貴的海洋資源,減少海洋廢棄物影響生態,台化與金洲海洋科技簽訂合作意向書,攜手合作建立回收通路,台化董事長洪福源表示,希望建構一個生產、使用、回收再利用的全面循環經濟典範,營造一個永續的經營環境。

成立於1979年的金洲,目前是世界第2大的漁網製造廠,生產基地設於台灣、大陸、越南及印尼,產品銷售遍及全球,所使用的尼龍紗線品質要求高,百分之一百使用台化尼龍工業絲為原料。洪福源表示,為了提升其漁網品質,特別客製化為金洲服務,上、下游合作關係逾30年。

雖然金洲避免廢棄漁網造成社會及環境負擔,長年不計成本來進行舊網回收工作,但由於回收舊網品質關係只能用在要不高的用途上,出路相當有限。而台化則是全球少數成功量產,以化學法散聚回收尼龍的企業之一,廢尼龍經過一系列流程再重新製成尼龍,於2012年取得GRS環保產品認證,2018年起與品牌服飾合作,進行尼龍漁網再利用生產高品質機能戶外運動服飾。

洪福源表示,2021年起,台化擴大將尼龍蚵繩、纜繩等納入回收原料,加速對海洋尼龍廢棄物的消除,至2021年底累計回收處理超過1600噸,並與地方政府、漁會及資源回收業者合作,建構回收程序及管道,設置回收漁網整理據點,回收範圍擴及離島的金門,共同努力消除廢棄物,改善環境景觀。

洪福源也說,此次與金洲合作,進行漁網回收再利用,除了可擴大回收尼龍漁網去化管道,消除海洋廢棄物發生外,更高值化再利用,提升地球廢棄資源使用。希望成為綠色高值化生產產業,珍惜資源、守護家園,建立一個永續的生存環境。

台化 廢棄物

延伸閱讀

形塑漁鄉文化.加值漁產價值──鄰家好漁形塑計畫

綠色研究船首停靠 施振榮:將台灣循環經濟技術國際化

中鋼循環經濟再突破 為全球首家獲美國UL驗證鋼廠

金門堆積廢漁網沉痾 台化奧援回收再製環保服飾

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。