快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

信義房屋花14億買小島!盤點台灣4大ESG龍頭企業致力打造「零碳標竿」

image source:信義房屋提供

文/施佩儀

近年「ESG」概念快速竄起,成為金融市場的熱門主流,更是投資人選股的重要標準。包含信義房屋、台積電等各大企業紛紛將其納入經營守則,包含環境永續(environment)、社會參與(social)與公司治理(governance)等,三大關鍵面相都是衡量企業永續經營的重要指標,台灣許多知名龍頭企業早已開始拋磚引玉,全力實行ESG不落人後。

#台積電

企業善盡社會責任,對環境保護貢獻心力,不僅贏得形象,更能提高獲利能力。台積電是著名重視ESG的台灣企業之一,光是2019年就投入196.6億元的環保支出,成功推動763項節能、節水、減廢的創新專案,海外據點達成零碳排放,為低碳營運模式亮起了綠燈。

為響應全球2050年全球淨零碳排目標,台積電2021年更是拋出「設備供應商須在2030年前必須節能20%」的要求,嚴格列為採購標準。台積電資深副總經理兼台積電ESG委員會主席何麗梅曾透露,台積電每用1度電製造成的低耗能晶片,可使全世界減4度的電,不過為了收到更好的效果,決定動員供應鏈上約700多家廠商,全力推動綠色製造,成為全球第一家要求先進製程設備導入節能措施的半導體廠。

台積電活動

image source:FB/台積電·愛・行動

#信義房屋

早在40年前信義房屋創業時,就已將ESG觀念融入企業經營當中,創辦人周俊吉在立業宗旨中明確指出:「願藉專業知識、群體力量以服務社會大眾,促進房地產交易之安全、迅速與合理,並提供良好環境,使同仁獲得就業之安全與成長,而以適當利潤維持企業之生存與發展。」他強調,只賺錢不算企業家,企業最忌諱「存在卻沒有貢獻」,無論任何人、任何公司,都該對社會與接觸者帶來好的影響。

信義房屋ESG

image source:FB/信義房屋

這樣「良善的經營哲學」,體現在信義房屋的作為中,曾奪下「全球最具商業道德企業獎」。不僅全台首創成立全面倫理管理委員會(TEM),強調公司重大提案必須兼顧客戶、同仁、股東、社會與環境等五大利害關係人。

2013年開始,信義房屋要求所有合作供應商簽訂「永續條款承諾書」,每年查核是否做到重視對消費者、社會、環境與員工的保護;致力於協助社區發展、進行社區服務,甚至不惜花費14億在馬來西亞購買環灘島,在島上種樹、保護珊瑚礁等,努力將該小島開發成環境保護標竿的「零碳島」,貫徹減碳理念。

信義房屋

image source:FB/信義房屋

#富邦金控

曾拿下台灣永續能源研究基金會舉辦的「台灣企業永續獎」諸多大獎的富邦金控及旗下子公司,絕對是搭上ESG專車的台灣標竿企業之一。董事長蔡明興表示,富邦金控將持續朝著「亞洲一流金融機構」邁進,追求績效同時也將長期投入永續經營,實現企業社會責任,為社會帶來更多正向力量。

富邦路跑活動

image source:FB/富邦 FUBON

2021年適逢集團60週年,富邦金控發布全新ESG四大策略「低碳、數位、激勵、影響」,以求呼應國際2050淨零排放趨勢,6月份發布金融業首本TCFD(氣候相關財務揭露)報告書,成為全台首家承諾不再投資「燃煤比過半發電廠」的金融業者,用資金影響力貫徹綠色企業理念。

#統一超商

為了環境保護、實現永續經營,統一超商股份有限公司近年來陸續導入許多節能設備,並進行改善工程,包括採用一級節能標章的冷氣、用LED燈取代T5螢光燈管照明、使用環保冷媒與加強冷凍冷藏箱壓縮機性能等,並在空間許可的門市入口處增加風除室、降低空調負荷,致力達成節能減碳目標。

統一超商將2020年訂為「永續元年」,以幸褔企業、共好社會、永續地球三大項為發展願景,在實行節能減碳措施中發現,「門市用電量」為溫室氣體排放量的最大宗問題,將其列為重點解決項目,最終領先同業成為首家使用ISO14064-1進行溫室氣體盤查的企業,透過溫室氣體盤查來驗證節能減碳成效,更採用用電密集度(EUI值,用電度數/平方公尺.年)來衡量減碳成果。

image source:FB/7-ELEVEN


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

台積電 減碳 超商

延伸閱讀

台積電ADR隨費半上漲2.4%% 溢價拉大近11%

境外ESG基金「漂綠」 別想混了

期貨商論壇/永續期 避險利器

堵境外ESG基金「掛羊頭賣狗肉」 金管會出手

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。