快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

航運業:供應鏈問題難解

貨櫃航運巨擘馬士基與國內航商紛紛示警,今年運輸供應鏈問題依舊難解。(聯合報系資料庫)
貨櫃航運巨擘馬士基與國內航商紛紛示警,今年運輸供應鏈問題依舊難解。(聯合報系資料庫)

貨櫃航運巨擘馬士基(Maersk)與國內航商紛紛示警,今年運輸供應鏈問題依舊難解。馬士基發送諮詢報告給客戶表示,供應鏈問題將在2022年持續,幾個樞紐港和門戶碼頭問題仍在,紓解港口壅塞所需時間比預期長。

貨櫃三雄長榮(2603)、陽明及萬海則認為,三大關鍵讓今年海運供應鏈問題持續,首先美西塞港問題難解,加上疫情復發壓力籠罩,實質艙位供給減少,海運已經沒有明顯淡旺季,成為支撐運價維持高檔最大原因。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

此外,貨櫃三雄指出,接下來的6月美西碼頭工會談判堪憂,由於過去海運市況低迷時,勞資協商都已經不順暢,今年談判資方若無法滿足勞方條件,罷工問題恐會成真,屆時美國線運價將直線上升。

海運供應鏈業者指出,今年海運還會受到三大不確定因素影響,若失控,將推升運價再上攻。因素包括,一、疫情影響下船員休假制度混亂,人員調度失衡、船員工作意願低落;其次,港口的倉儲空間不足問題浮現;第三,各國政府緊縮港口管制措施,導致作業效率大降。

業界稱,若這三個問題擴大,今年海運市場會比預期情況還混亂。

根據外電報導,馬士基說,供應鏈問題將在2022年持續,幾個樞紐港和門戶碼頭的問題仍在,2022年不如原預期的那樣開始緩解。疫情仍然嚴重,而且不幸的再度看到新疫情爆發,已經影響運貨能力。總體感染率依然很高,主要地區的關鍵港口也出現新的新冠疫情染疫高峰。

國內物流業者指出,疫情持續時間太久,已經影響到全球船員休假機制,過去工作模式有一個月上班、一個月休息,或六個月的海上、一或兩個月的上岸假,因為疫情大流行期間,許多港口禁止船員下船,已影響到船員工作意願。

至於倉儲問題,業者指出,全球大塞港後,因為卡車調度速度不夠快,貨櫃積壓在碼頭,間接造成港口堵塞,各碼頭都會有新的措施,未來需要找到更多倉儲空地,不然成本恐怕更高。

第三、近期大陸前三大港口寧波市北侖區碼頭因為確診病例增加,北侖區突然啟動緊急措施,實施臨時封閉管理,雖然也火速開啟快速通道,多少都會影響到船班作業,船期變得更加混亂,新的疫情變化,還是影響全球貨櫃輪供、需的重要關鍵。

疫情 碼頭 塞港

延伸閱讀

農曆年前趕出貨 亞洲至北美運價走揚

陽明、萬海 四檔拉風

「貨不暢其流」反讓航運景氣強強滾 貨櫃三雄將從投機股「變身」投資股

繼續羨慕!友在長榮國際上班 低調曝不在海運「年終也有30個月」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。