高醫攜手仁寶旗下瑞寶 斥資億元建構細胞治療實驗室

高醫.瑞寶細胞治療實驗室啟用典禮,由高雄市長陳其邁、衛生局長黃志中、高雄醫學大學董事長陳建志、校長楊俊毓、副校長吳登強、附設中和紀念醫院院長鍾飲文、高雄市立小港醫院院長郭昭宏、大同醫院院長傅尹志、旗津醫院院長蔡忠榮,以及仁寶電腦董事長許勝雄、瑞寶生醫董事長陳瑞聰、仁寶電腦總經理翁宗斌及瑞寶生醫總經理林彥良等人共同揭牌。圖/仁寶提供
高醫.瑞寶細胞治療實驗室啟用典禮,由高雄市長陳其邁、衛生局長黃志中、高雄醫學大學董事長陳建志、校長楊俊毓、副校長吳登強、附設中和紀念醫院院長鍾飲文、高雄市立小港醫院院長郭昭宏、大同醫院院長傅尹志、旗津醫院院長蔡忠榮,以及仁寶電腦董事長許勝雄、瑞寶生醫董事長陳瑞聰、仁寶電腦總經理翁宗斌及瑞寶生醫總經理林彥良等人共同揭牌。圖/仁寶提供

近年來全球再生醫療(Regenerative Medicine)興起,細胞治療於癌症或其他疾病的臨床研究不斷推陳出新,高雄醫學大學附設中和紀念醫院和仁寶(2324)旗下的瑞寶生醫公司合作,斥資近億元打造國際一流的細胞治療實驗室,今(12)日在高雄市長陳其邁的見證下,舉行揭牌啟用儀式;未來實驗室將成為推展細胞治療之基礎研究及臨床應用的核心,可望為癌症或其他疾病患者提供全新的治療選擇,為臺灣生醫發展打造新的護國神山。

仁寶電腦董事長許勝雄表示,仁寶是被招親成功,在十多家競爭對象中雀屏中選。瑞寶生醫近年來深耕於癌症免疫細胞治療與幹細胞再生醫學領域,與高雄醫學大學暨醫療體系共同建構南臺灣最大的細胞治療實驗室,期望滿足台中以南各醫療單位的細胞治療需求,期望在產官學攜手之下,讓高雄成為國際知名的醫療都市。

瑞寶生醫董事長陳瑞聰也表示,細胞治療實驗室是仁寶攜手最緊密戰略伙伴──高醫大暨醫療體系,從海洋都市高雄出發,未來將結合更多的醫療科技,如AI相關醫療或長照,呼應高齡化社會的需求,未來很有機會把醫療打造成下一個護國神山,讓全世界聽到台灣傲人的醫療技術。

什麼是細胞治療?高醫附設中和紀念醫院細胞治療暨研究中心主任、血液腫瘤內科醫師劉益昌表示,細胞治療屬再生醫學的範疇,是疾病治療的一大突破。細胞治療和傳統藥物治療不同,是以輸入「活的細胞」至病人體內的方式,藉以生長、取代或修復受損的疾病組織,來治療疾病。近年已成為癌症或其他疾病的新興治療領域。

高醫附設中和紀念醫院於109年4月正式設立細胞治療暨研究中心,致力於細胞治療之基礎研究及臨床應用,不僅特管辦法所訂細胞治療技術,更推展與產學界的研究合作,導入臨床試驗,研發合併療法,引進高效能細胞治療,加強人才培育,期望成為台灣地區細胞治療的重鎮,提供病患不同於傳統治療的新希望。

高醫.瑞寶細胞治療實驗室占地約132.33坪,設有5間標準實驗室,每間細胞製備室備有6台無菌培養箱,可同時培養24組不同病人檢體,以及兩台無菌的A2等級生物安全櫃。室內採獨立式空調系統、全自動化清潔消毒設備,以及24小時的環境監控系統,可防止外圍汙染源帶入以及交叉汙染,進行無菌確效等品質管制實驗,衛福部特管辦法所需的無菌檢測項目都可在此執行,為國際級的細胞治療實驗室。

癌症 仁寶 高醫 幹細胞

延伸閱讀

造福南部癌友 高醫、瑞寶生醫斥資打造細胞治療研究室

高雄第三劑目前打了6萬劑 陳其邁:長輩快來打疫苗

高醫吳姓「心肝兄弟」 攜手在手術檯搶救瀕危生命

癌症治療新紀元 高醫籌建質子治療中心

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。