快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

高雄房市夯熱 皇苑建設去年售屋收入逾62億

皇苑建設董事長郭敏能說,退休前也會蓋所有人都住得起的房子。記者王昭月/攝影
皇苑建設董事長郭敏能說,退休前也會蓋所有人都住得起的房子。記者王昭月/攝影

創業逾30年的高雄皇苑建設,深耕美術館豪宅市場,去年高雄房市夯熱,皇苑全年銷售收入達62億,比前年成長逾50%,董事長郭敏能11日晚間在尾牙晚宴公布成果,也分享經營訣竅,更發願皇苑建設第4個10年會在市區、郊區交替推案,不只興建豪宅、好宅,退休前也會蓋大家都住得起的房子。

郭敏能出身於高雄茄萣偏鄉,但勤學向上考上台大第一學府,後來揮別公職轉進建築業,白手起家掙出一片天,他個性嚴謹幾近龜毛,處事講究細節,歷時30年創立品牌形象,更熱心公益,去年認養美術館站街道綠美化,從馬卡道、美術館路到青海路捐種21棵大鳳凰樹、停車場旁植41個樟樹,也在美術館輕軌站體上方種了12棵鋼材鐵樹裝置藝術,美化環境。

甫成為聯合報「優人物」主角的郭敏能,專訪影片昨晚在尾牙盛會中首映,他侃侃而談建築經營心路歷程,自詡一路走來事業平順的二大法寶是「專業」與「敬業」。

席間他也說,台灣近兩年雖逢疫情及中美貿易戰等衝擊,卻躍為美國重要供應鏈,除航空觀光等產業稍辛苦外,其餘各業欣欣向榮,產業營收均有2、3成的成長,外銷總額4464.5億美金,比前年成長29.49%。受惠於高雄投資利多,建築業成績也不惡,以皇苑為例,2016起6年來,銷售額從14億、22億,24億、32億、41億年年成長,去年成長50%到62億!

郭敏能說,皇苑之所以能大幅成長,訣竅在於「產品定位正確」,不過也不是毫無瓶頸,像公司「御之苑」、「御皇苑」二案均位在面對柴山、壽山、高雄港的優勢地段,前者進行產品定位時,碰上2016年房市跌價時刻,他當機立段將2棟產品修正成3棟,降低坪數、總價,結果靠著「品牌」銷售暢旺。

進行「御皇苑」定位決策時,他大可依樣畫葫蘆,修正坪數規畫,但有客戶告訴他,「一生就想擁有一間他蓋的房子」,受此激勵,他甘冒風險,仍按最初的「理想」規畫設計,推案後也因市場定位正確,銷售出奇順利。

郭敏能表示,他自許皇苑成為豪宅第一品牌,但第一品牌,有一天人家會飛越,因此冒險挑戰,是突破的契機。為此他尋找優勢建築團隊合作,立志創造高雄未來10年內其他建商無法超越的案子。

皇苑建設邁入第4個10年,郭敏能表示,優質創新、追求永續、企業責任跟關懷社會是他一貫堅持的理念,皇苑除進行接班布局,2年前也成立皇苑樹荃慈善基金會,期許做很多社會公益事務,他說,接下來皇苑會在市區及郊區交替推案,「皇苑不只蓋豪宅,也會蓋大家都住的起的好房子」。

皇苑建設董事長郭敏能甫成為聯合報「優人物」系列主角,影片昨晚在尾牙餐會中首映。記者王昭月/攝影
皇苑建設董事長郭敏能甫成為聯合報「優人物」系列主角,影片昨晚在尾牙餐會中首映。記者王昭月/攝影
皇苑建設熱心公益,認養美術館區綠美化,替高雄營造更優質的生活環境。記者王昭月/翻攝
皇苑建設熱心公益,認養美術館區綠美化,替高雄營造更優質的生活環境。記者王昭月/翻攝

豪宅 美術館

延伸閱讀

高雄男酒駕撞碎四口之家 雄檢火速偵結今依殺人罪起訴

台中最貴豪宅 見9字頭

高興昌揪國城 搶進高雄房產

搶在台灣燈會前改裝 高雄漢來全新客房「很科技」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。