快訊

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

賴清德椎間盤突出受傷 今午至北榮手術1小時

金磚五國有可能擴容 走向另類「七國集團」

陸鋼價止跌 鋼市將迎拉貨潮

冬奧將於2月下旬落幕,前此鋼市已超前部署,鋼價拐點浮現、開始蠢動。(本報系資料庫)
冬奧將於2月下旬落幕,前此鋼市已超前部署,鋼價拐點浮現、開始蠢動。(本報系資料庫)

大陸龍頭廠寶鋼2月盤價開平盤,鋼價連兩個月持平,對此,中鋼(2002)董事長翁朝棟說,寶鋼內銷平盤,但卻可望醞釀外銷漲價,鋼鐵行情逐步走到正向軌跡,看好農曆春節後的強勢拉貨潮。

寶鋼最新公布今年2月盤價,熱、冷軋等大宗底材全面平盤。上市鋼廠專家說,寶鋼去年12月熱軋每公噸大跌人民幣300元,反映大陸鋼價頹勢,緊接著今年1月、2月連續二個月平盤,市場解讀為強烈止跌訊號,對於中鋼1月下旬將開出的2月新盤價有強大的助攻效果。

翁朝棟說,寶鋼去年12月跌很大,如今連二個月穩盤,根據得到的商情資訊顯示,接下來寶鋼可望積極提振外銷報價,鋼市出現拐點,將走回上坡路,時間點可望落在農曆新年長假過後,因為依過往經驗,春節假期結束後百業興旺,鋼市拉貨潮可帶動新一波需求。

中鋼專家表示,大陸熱軋價格低於每公噸750美元,「完全在成本線以下」,也就是鋼寶是賠錢銷售,「所有賠錢的生意都不會長久」,果然寶鋼1月、2月平盤,預測鋼價不會再跌,接下來第1季末、第2季初行情回溫上漲的可能性增高。

翁朝棟指出,當前全球都在拚經濟,鋼市沒有看淡的理由,而且碳中和減碳的成本相當高,至少是現在的二倍,進一步導致高鋼價結構,新的疫情傳播雖快卻少重症,疫情衝擊減緩,各國基建陸續開展,下游用鋼需求轉趨穩定,且原物料價格仍居高位,鋼價有望獲得支撐。

至於近期低價進口鋼材擾亂市場秩序的問題,翁朝棟指出,中鋼會透過各種可能方案對抗進口材,同時表明已經注意到有上市鋼廠替進口鋼材代工,「這麼大的鋼廠沒必要這麼做」,「應從長遠考量,共同維護台灣鋼鐵市場秩序」,才是各方樂見。

翁朝棟表示,鋼價即將重回正軌,更要注意低價進口材擾市的問題,中鋼留意到有大型上市鋼廠為進口材代工,中鋼只能道德勸說。

中鋼 鋼價 疫情

延伸閱讀

員工涉公開招考電子舞弊案 中鋼不排除提告求償

中聯資與工會首次簽署團體協約 有利永續發展

中聯資源攜手中聯資源企業工會 簽訂首次團體協約

中鋼智能工廠 完成軋鋼三廠第二熱浸鍍鋅智慧產線建置

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。