航商凍未條 運價提前喊漲

馬士基、赫伯羅德等四大航商凍漲期限將屆,運價醞釀上攻。圖為各航商堆放在碼頭待清理的貨櫃。(路透)
馬士基、赫伯羅德等四大航商凍漲期限將屆,運價醞釀上攻。圖為各航商堆放在碼頭待清理的貨櫃。(路透)

四大貨櫃航商凍漲大限將屆,運價恐又攀高。馬士基等四大航商原擬凍漲運價至2月1日,但國際運價續創新高,各大航商已「凍未條」,運價漲價態勢蠢動,業界指出,「解凍」後四大航商報價受關注,將牽動運價走勢。

全球供應鏈壓力續升,馬士基、達飛、赫伯羅德、ONE等歐日航商凍漲屆期,亞洲貨櫃業者「凍未條」(撐不住),還沒到2月「解凍日」,凍漲成員之一的ONE已撐不住喊漲,讓淡季變旺季,導致合約、即期運價雙漲。

去年9月,位居全球五大航商之一的達飛、赫伯羅德等,率先宣布凍漲即期運價,凍漲期限到今年2月1日,當時馬士基、ONE兩大航商聞風跟進。歷經四個多月紛擾,全球貨櫃運價不降反升,加上近期疫情加速塞港,致中遠、ONE、長榮等亞洲航商率先喊漲,均調漲2月運價附加費,達飛等業者凍漲屆期後報價受矚目。

農曆過年前趕出貨,又遇到疫情發燒、美西港口持續壅塞,推升運價飆漲,SCFI連九周上漲、連六周刷新紀錄,遠東到美西、歐洲續創新高,其中美西線漲幅最大達4%,推升SCFI指數來到5,109.6點。

由於運價續漲、國內航商營運效率冠全球,貨櫃三雄後續營運成績備受關注,法人指出,長榮(2603)公布去年第4季營收達1,560億元,較第3季增加7.5%,加上上海航交所最新公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI)均價續創歷史新高紀錄,長榮第3季每股稅後純益15.15元、前三季每股純益為30.27元。法人預期,長榮第4季稅後純益數字可望更上層樓。

此外,美西回程亞洲貨櫃報價2月15日開始大漲50%,業者指出,淡季逆勢上漲主因,東南亞運價大漲,報價已超越美西回程甚多,促使航商派出清掃船加速美西空櫃清運返回亞洲,搶搭亞洲線高運價商機。

根據長榮最新美國返回亞洲航線報價,自2月15日開始,20呎貨櫃漲800美元,40呎大櫃上漲1,000美元,漲幅均超過50%。

至於貨櫃航商海賺後的布局,業內人士指出,全球航商獲利頻創新高,大航商超前部署,在策略上積極角力,除了擴大投資面向,進行垂直、水平整合外,資金面上,除長榮發放高額年終獎金,馬士基、中遠海控也大買庫藏股,中遠董事會提案1月25日開始回購自家股票,提升股東權益。

長榮 疫情

延伸閱讀

他離職長榮被笑「沒年終」 秀股票獲利6400萬神打臉

老爸出題「如果領到長榮150萬年終」國三弟弟錢滾錢規畫 網全跪了

權證/長榮、萬海 四檔馬力強

亞系外資點名買進4檔航運股 這檔台股入列

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。