「調薪未達標」中華電信工會11日將到交通部陳情

2022年開春,各產業調薪及年終訊息陸續出爐,中華電信(2412)董事長謝繼茂也宣布,加薪4%,另外加發一次性激勵獎金5000元。不過中華電信工會有「異見」,11日將到交通部陳情,三大訴求包含組織調整落實協商,調薪未達標及應將新制勞退提撥率至15%以上。

中華電信工會發出活動邀約,將在11日早上10點到交通部前方廣場陳情,建請交通部:(一)督促中華電信公司組織調整落實協商;(二)不應限制調薪幅度上限,調薪未達標,資方沒誠信;(三)督促中華電信公司調整新制勞退提撥率至15%以上。

中華電信工會表示,交通部為中華電信公司的最大股東,然而中華電信罔顧交通部多次發函要求需事先與本會進行勞資協商獲致共識後辦理組織調整,竟在未與本會協商獲致共識、亦未尊重員工之真實意願下,竟悍然於本(111)年1月1日進行「組織調整轉型(OT)」,本會僅得啟動各項爭議行為,以表達對中華電信公司鴨霸行徑的憤怒與反制,並請交通部儘速責命中華電信與本會遵照雙方所訂團體協約第2條、第16條及《勞動基準法》第10條之1之規定進行實質勞資協商獲致共識後方得進行組織調整。

另,中華電信工會指出,當行政院長蘇貞昌拍板軍公教調薪4%之後,中華電信公司率先響應反映政策。中華電信董事長謝繼茂立即於110年10月29日向外界公開表示,中華電公司確定加薪,加薪幅度將高於軍公教人員調薪幅度。但事實上,謝董事長受制於交通部的節制而跳票了!

中華電信工會表示,對照於謝董事長於新年賀詞:「讓中華電信永續經營、能在競爭市場上屹立不搖的四項價值觀--創新、當責、客戶導向、及誠信,大家一起來落實並發揚這四個價值觀,相信必能帶動公司邁向欣欣向榮的未來。」等語之「誠信」二字顯得格外諷刺,請交通部,衡諸在連續兩年新冠疫情嚴重肆虐下,全體會員在疫情期間的犧牲及努力,共赴事功,績效卓著,因此不應囿於「行政院長蘇貞昌拍板軍公教調薪4%」一席話,而自我設限調薪幅度上限為4%之假平等,徒讓全體會員衷心期待而猶言在耳之「中華電加薪幅度將高於軍公教人員調薪幅度」九鼎之語, 頓時成為不堪聞問之妄語!

此外,中華電信工會指出,本會較年輕會員(94 年 7 月 1 日以後受雇者),依照勞工退休條例規定,由雇主每月提撥其薪資6%至勞工退休金個人專戶,與適用勞動基準法之其他較資深會員於退休時所領取之退休金差距極大。以30年工作年資為例,前者只能領逐月薪資6%之累積(計算式: 逐月薪資6%*12個月*30年=21.6個月),後者卻可以領取45倍的退休前平均工資,為避免因兩種法制之歧異規定所形成之不公現象,及為公司留才起見,建請交通部儘速督促公司,帶頭將新制勞退提撥率由6%調升為15%,不但能留住人才,更成為吸引延攬其他優秀人才的龍頭企業,成為佳話。

中華電信 交通部 勞工退休金

延伸閱讀

中聯資與工會首次簽署團體協約 有利永續發展

交通部拋酒駕沒收用車 司法院:剝奪法院裁量沒收權限

雲朗觀光執行長張安平:通膨跑不掉 要為員工調薪

民團促國營事業調薪4% 政院:法定程序還沒走完

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。