玉米飆漲飼養成本高 畜試所:飼料米可取代營養不減

飼料用糙米。圖/畜試所提供
飼料用糙米。圖/畜試所提供

國內禽畜飼料原料幾乎仰賴國外進口,玉米為飼料主原料,近期受疫情及運輸等因素影響,價格高漲使得飼料及畜禽生產成本居高不下,尋求替代玉米的飼料原料為當務之急,農委會畜產試驗所表示,歷經多年的試驗結果發現,飼料米可以部分替代價格高漲的玉米,且營養不減。

畜試所自2010年起開始收集飼料米營養價值文獻,並與農業試驗單位合作,進行稻米飼養畜禽相關試驗。以消化國內稻米常有生產過剩問題及提升飼料自給率並活化休耕田。

畜試所長黃振芳表示,飼料米的選用以高產、低成本、耐粗放栽培、高養分並與食用米有明顯區分的加工用稻米為原則。以「台中秈17號稻米」取代飼料中50%至75%的玉米,經白肉雞、土雞、肉鵝、肉鴨、白肉豬、高畜黑豬之飼養試驗,生長表現與玉米飼料沒有差別。

另白肉豬以50%飼料米取代飼料玉米,因為提高生長期豬隻的飼料轉換率,屠體背脂厚度較薄,肌間脂肪含量百分比較高,消費者對於里肌肉的總接受度和食用全玉米飼料的對照組豬隻相近;高畜黑豬飼養試驗則顯示,飼料米可百分之百取代飼料玉米。雖蛋雞部分因稻米缺乏玉米所含有的葉黃素會使雞蛋的蛋黃色澤偏淡,但營養價值不會減弱,若要迎合消費者喜好,可在飼料中額外補充類胡蘿蔔素 (葉黃素)。

畜試所說,農糧署為避免飼料用米流入食物市場,目前過剩公糧米(搗碎糙米)以玉米9成價格標售給國內飼料廠供作飼料用,畜試所也使用飼料米取代部分玉米,顯示飼養效果與玉米相當,值得後續推廣給畜牧產業。

粒狀飼料成品。圖/畜試所提供
粒狀飼料成品。圖/畜試所提供

玉米

延伸閱讀

現貨玉米漲價 增供飼料原料、簡化進口程序因應

「歡迎登機」星宇航空飛機造型icash 2.0 明早開放預購

收入不比種稻差且省水 南市加強推廣蕎麥種植

豬農搶飼料玉米 像搶演唱會票

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。