陽明年終獎金輸長榮 鄭貞茂:硬要比較只會造成對立

陽明海運董事長鄭貞茂。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
陽明海運董事長鄭貞茂。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

陽明董事長鄭貞茂指出,陽明具官股性質,已經盡力爭取員工福利,今年度全體員工將加薪。長榮發出40個月獎金,「台灣沒有幾家公司能發出如此高額獎金,若硬要比較的話,恐怕只會造成對立」。

長榮海運日前大方發放40個月年終獎金,令人稱羨;陽明獲利同樣看俏,然而卻傳出年終獎金僅有8個月,引發員工極度不滿。

陽明今天舉辦媒體交流會,鄭貞茂、總經理兼發言人杜書勤等均出席。鄭貞茂指出,可以理解員工會與同業比較,但陽明多年來落後同業,若去年一年大賺,就要一次性補回來,恐怕有其困難度。

他說,「可敬的同業(長榮)發40個月獎金,全台灣應該沒有幾家公司能發出;若大家硬要比較,恐怕只會造成對立」。

他說,陽明具官股性質,已經盡力爭取最大福利與員工需求,績效獎金會在農曆年前發出。

陽明去年已針對基層員工加薪3%到5%,鄭貞茂表示,陽明新進人員起薪約4萬到4.2萬元,固定領13個月薪水,以年薪來說絕對沒有輸同業。今年全體員工將調薪,參考軍公教人員加薪,基層調薪幅度將高於4%,預計新進人員起薪約4.5萬元。

另外,陽明去年創下海運界先例,成為台北101大樓廣告贊助商,又贊助高雄舉辦的台灣燈會會前會-跨年晚會,遭外界質疑「錢未花在刀口上」。

陽明回應,每年都有編列廣告預算,101大樓廣告、高雄晚會都是在預算內,並非額外支出,「媒體報導金額過於誇大,跟爆料者差了好幾十倍」,但實際金額不會對外揭露。

鄭貞茂表示,針對不斷爆料的員工,「真的很想問為什麼要傷害公司?」。陽明內部設有溝通平台,投書到董事長信箱的事項均陸續處理,鼓勵員工透過內部管道反應與求證。

陽明 長榮海運

延伸閱讀

長榮張國華夫婦申報持股信託 法人:節稅考量

長榮犀利 優選價平

長榮大手筆發百萬年終 員工親曝:3年可領「90個月」

貨櫃三雄有望年賺5千億 傳年終獎金上看20個月

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。