車市爭氣 45萬輛差一點達標

和泰車去年掛牌數達14.6萬輛,創16年來新高紀錄。(本報系資料庫)
和泰車去年掛牌數達14.6萬輛,創16年來新高紀錄。(本報系資料庫)

缺車問題難解,但去年車市仍爭氣,2021年12月總市場掛牌數達40,307輛,雖年減11%,但比11月小增1%。累計全年掛牌數449,859輛,年減1.7%,只比市場預期「差一點」,但本月起車市挾著「紅包行情」,首季買氣可期。

龍頭車廠和泰車(2207)總經理蘇純興近期預估,去年車市可望挑戰45萬輛,從昨日公告的數字來看,只差一小步。不過,和泰汽車在12月賣出12,542輛新車,市占31.1%。全年達146,687輛,創16年來新高紀錄,市占率32.6%,同時和泰車也創連20年制霸台灣車市紀錄,穩坐銷售冠軍寶座。

至於開春車市,和泰車預估今年1月在國內經濟、疫情狀況穩定下,各品牌車廠為了迎接「紅包行情」將加碼促銷,1月市場將維持強勁;但是缺車問題未解,多空相抵之下,全月總市場量約4.4萬輛,較12月大增近一成。

綜觀去年,車市銷售排名出現變化,和泰車仍穩居龍頭,而中華車在商用車挹注下,維持4.8萬輛的「平盤」成績,福特則是25年來首次進入前三強。至於進口車,則因晶片荒影響,各品牌掛牌數普遍較前年衰退。

和泰車去年大豐收,TOYOTA品牌12月登錄11,838輛、年增16.3%,占有率29.4%。其中COROLLA CROSS 12月登錄4,121輛,全年登錄40,675輛,為史上第一部年銷售突破4萬輛的SUV車款。RAV4同月登錄來到2,493輛;這兩部車同時包辦了國產及進口休旅車的雙料冠軍。

Lexus去年12月登錄704輛、年減40%,主因為減產影響及主力車款NX已出清完畢,不若前年同期表現。NX車款雖處商品末期且提前於10月出清,全年仍繳出超過7,000輛佳績,登豪華SUV最暢銷車款的王座;近期,大改款NX全車系於11月中公布接單後,一個月內即累計超過3,000張訂單。

特別的是,福特近三年的銷售表現亮眼,主要是多元車系陣容及產品實力獲市場肯定,在2021年以全年30,263輛新車掛牌數達成6.7%市場占有率,年增5.3%。Kuga車系年銷量突破1.3萬輛,穩居中型SUV前三大。

福特表示,受零件供應短缺影響,2022年1月之Ford新車生產與供應預計受到衝擊,福特六和仍將以最即時的供應鏈調度,將車輛供應短缺之影響降至最低,減少對消費者的可供影響,消費者亦可即早確認新車訂單,以利生產排程規劃。

車市 和泰車

延伸閱讀

福特六和新年新難關 第一季零件斷鏈及漲價議題

誰還說LED是四大慘業》這位台灣囡仔17年磨一劍 從中國車廠吃到美國 連特斯拉也買單

逆勢中創佳績 Ford再度重返台灣市場前三大

影/老狗可以學新把戲 87歲福特狂粉入手Mustang Mach-E

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。