快訊

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

德核電廠擬延役…多國核能立場轉變 學者:台應思考重啟核電

鈞匠鋁業入駐后里永續園區 斷熱節能窗MIT之光

台中建築業在后里花博園區四口之家舉行「ECO永續綠能座談會」。記者宋健生/攝影
台中建築業在后里花博園區四口之家舉行「ECO永續綠能座談會」。記者宋健生/攝影

台中建築業今(15)日舉行「ECO永續綠能座談會」,以台中花博的「四口之家」為例,闡述建築業對抗全球暖化之道。20年前即做出符合歐規窗戶的鈞匠鋁業,現場也展示MIT綠能建材的深厚實力。

「ECO永續綠能座談會」與談者包括四口之家總策展人劉德輔、生產力建設總經理張芳民、台中建經協會準理事長張家駿、滾動綠自然科技總監陳柏宇、鈞匠鋁業總經理吳律謙等人。

產學界重量級講者齊聚一堂,吸引不少建築業界領袖列席聆聽,會中除探討永續建築的實證與未來,也論述了農業改良、生態綠建築發展,以及國內外綠能建材選擇等議題。

近年全球極端氣候已成各界關注焦點,聯合國祕書長古提瑞斯指出,地球正步入全面升溫的災難中,民眾的生活首當其衝。

智慧化居住空間產業聯盟會長、生產力建設總經理張芳民多年前即已走遍上百個國家,參觀最先進的工廠與建築。他指出,綠建築是全球趨勢,但是台灣的綠建築法規其實追不上世界氣候的變遷速度,反而是台灣的建築業反應很快,已積極引進不同的工法、建材,為消費者創造出健康舒適的居家建築。

位於台中后里的四口之家,從建材生產、興建、使用到拆除回收,以循環再生工法施作,除了水泥基地之外,其他建材均可回收,是台灣第一個最完整永續家園的計畫。

台灣永續家園協會理事長劉德輔表示,四口之家勇奪2018倫敦設計大獎銀獎及德國if設計奬、日本good design獎等九大國際設計奬,以及台灣鑽石級建築碳足跡認證,採用太陽能光電供給電力,周邊並有原生樹木及植栽圍繞,與自然共生、共好,營造友善環境,打造可食地景。

去年加裝了百分之百MIT的鈞匠太極窗,有專利斷熱鋁門窗,室內可長保冬暖夏涼,更能達到平衡溫度的低碳目標。

滾動綠自然科技被譽為台灣第一農業科技代表、作為國際農業學會最年輕會員,2017獲得中國大陸最大創新創業比賽銀獎,總監陳柏宇認為,從「綠建築」、「生態建築」到「農業」,能夠對抗暖化與極端氣候、提高綠覆率是建築業和消費者共同追求的命題。

談起綠建築與綠建材,甫獲選2022台中建經協會理事長的日灃建設董事長張家駿指出,為了堅持採用符合國際標準的綠色建材,不僅成本令人咋舌,評估建材廠商的過程更是歷經重重挑戰,最後更要花費大量心力溝通,才讓消費者理解綠建材的珍貴價值。

「太極窗」的研發期程橫跨三代,吳律謙承襲祖父、父親的研究精神,從代工轉型研發,他親自操作、講解位於「四口之家」的各扇門窗,包括可上開的歐規窗戶、10公尺圓弧形拉門等,本身利用塑鋼隔熱、鋁框的複合設計,室內、外可達5度以上的大幅溫差,更讓在場體驗者為之驚艷。

而流暢滑順的精巧軌道、無中柱的雙開窗、弧度造型高難度製作,需要精密運算才能完美呈現,防夾手的全開式落地推窗,都是吳律謙親自設計研發的斷熱太極窗,其「太極窗」風雨測試成績高達2000pa,超越日系知名鋁門窗,更讓業界刮目相看。

鈞匠鋁業總經理吳律謙親自操作、講解位於「四口之家」的各扇門窗。記者宋健生/攝影
鈞匠鋁業總經理吳律謙親自操作、講解位於「四口之家」的各扇門窗。記者宋健生/攝影

綠建築 綠能

延伸閱讀

阿里國際站:2022讓全球看見MIT外貿硬實力

東元獲台積電美國廠節能大單 明年營運看成長

居家防噪!芯芸發表隔音新建材「緩衝降噪水泥」受矚目

冠軍 出貨動能強強滾

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。