建商獵地2,470億寫三年新高 這區追捧最熱

台中房市。記者游智文/攝影
台中房市。記者游智文/攝影

第一太平戴維斯統計,2021年大型商用不動產交易金額達1,619億元,年增率12%,交易規模寫下歷史新高。

土地市場方面,土地與地上權交易金額累計達2,751億元,雖比去年小幅減少8%,但今年缺乏大型地上權,若排除地上權,單單土地交易金額達2,482億元,追平去年表現。

其中,由於土地取的困難,再加上都更危老案件在融資條件上更具優勢,促使建商成為今年商用不動產的最大買家,整棟的辦公室、旅館、汽車旅館與商場都是收購目標,投資金額達到467億元。

若加上今年度土地購置金額,建商今年擴增土地庫存達到2470億元,寫下近三年新高,並且連續三年突破2,000億元購地門檻。

區域方面,雖然地價明顯提升,主要都會區仍是布局重心,台中市、台北市與高雄市等三大都會區分別以670億元、607億元與355億元名列前三。其中,台中七期更是受到多家建商追捧,全年交易金額高達311億元,包括興富發、皇翔、聯聚與宏璟建設都積極布局。

壽險業今年也積極進場,購置土地與商用不動產金額達396億元,和以往不同的是,有4成布局在廠辦與工業用地。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,疫情控制穩定、美中角力以及科技應用加速為台灣經濟帶來新的榮景,預期科技業的剛性自用需求在未來1至2年將會持續主導商用不動產交易,再加上政府擬延長台商回流方案,廠房、廠辦與物流倉儲將持續受益。

另外,政府大力打造南台灣成為下一個科技重鎮,多家國內外半導體大廠陸續宣布增加台南與高雄的投資,後續對於供應鏈的引領動作將持續擴大,產業轉型與升級也為南台灣得商用不動產發帶來更多機會。

投資市場方面,物價上升再加上低利環境,預期明年度商用不動產迎來租金與價格齊揚的格局。

延伸閱讀

300轟壯志未酬 重砲戴維斯的ADHD往事

想扶正小三…早餐混海洛因殺妻 密西根男被判終身監禁

湖人表現不盡理想 巴克利點名戴維斯該振作

NBA/湖人一雪前恥 詹姆斯:球隊賽季最佳戰役

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。