東鋼苗栗分司企業工會簽訂團體協約 勞動部獎勵25萬元

苗栗縣勞工幹部會務聯繫暨歲末感恩聯誼今天在造橋鄉香格里拉樂園舉辦,勞動部長許銘春今天到場致意。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣勞工幹部會務聯繫暨歲末感恩聯誼今天在造橋鄉香格里拉樂園舉辦,勞動部長許銘春今天到場致意。圖/苗栗縣政府提供

東和鋼鐵企業股份有限公司苗栗分公司企業工會去年12月與公司簽訂團體協約,訂有年終盈餘分配,及調高員工薪資等利潤分享相關條款,勞動部長許銘春率同勞資關係司司長王厚偉,今天頒發獎勵金25萬元。

勞動部今天頒發獎勵金,苗栗縣副縣長鄧桂菊、勞工及青年發展處副處長涂榮輝,及產業總工會理事長賴明政等人到場祝賀,勞青處指出,東鋼苗栗分公司企業工會與東鋼多次協商下,終於去年12月17日簽訂團體協約,訂有優於勞動基準法的條款,如員工加班若選擇換補休,補休比照勞基法有關於延長工時工資的計算方式,並訂有年終盈餘分配,及調高員工薪資等利潤分享的相關條款,勞動部審查後,核發25萬元的獎勵金。

鄧桂菊表示,東鋼在苗栗縣設廠,提供很好的就業機會,公司基於對員工的照顧,願意對員工的勞動條件提升釋出善意,所簽訂如此保障勞工權益的團體協約,實為難得可貴,期望藉由這份協約達成勞資雙贏,增進員工福利,共享營運成果,讓勞資關係邁入新的里程。

勞青處指出,縣府輔導工會簽定團體協約,2016年以來有中國石油化學公司工會、長春石化公司工會、台灣肥料公司工會、菸酒公司竹南啤酒廠工會、裕隆企業工會簽訂團體協約,勞資藉由平等、民主的協商方式,確立權利義務規範,穩定勞動關係,促進勞資和諧,並保障勞資權益。

許銘春等人隨後到苗栗縣造橋鄉香格里拉樂園舉辦「勞工幹部會務聯繫暨歲末感恩聯誼」會場致意,許銘春說,今年經濟成長率可望達到6%,創下11年來新高紀錄,這都是大家努力的結果,果實要與勞資各界分享,所以基本薪資已連6年調整,時薪也調高為168元,分別約有194萬勞工和51萬打工族受惠。此外,今年4月更通過職業災害保護法案,明年5月1日即將上路,堪稱一項不可能的任務,未來有助勞工在職災的預防、補償和重建。

勞動部 苗栗縣 東和鋼鐵

延伸閱讀

移工變移民!勞部研議「兩條件」技術移工留台

影/移工確診率高?許銘春:防疫高於產業與看護需求

失聯移工打疫苗被捕 移民署重申不通報、不查處

移工專案入境開放其他國?許銘春:近期會有結論

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。