快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

人口老化嚴重!繼承移轉恐突破六萬棟 再創新高

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

國內人口老化嚴重,房價高漲下,不少年輕人傾向不婚不生,今年前10月繼承移轉登記達5.16萬棟,以近期連續四個月每月都超過5千棟的速度推估,全年繼承移轉恐超過6萬棟,再度寫下歷史新高,而主要都會之中,繼承移轉登記數量最多的是新北市,其次則是房價水準最高的台北市。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,隨人口老化等因素影響,不管是繼承的移轉登記,或者是未繼承的不動產數量,都呈現持續攀升趨勢,尤其房價水準較高與人口結構老化的區域,繼承的數量更是名列前茅。

內政部統計月報統計顯示,今年買賣移轉棟數將創八年新高、贈與在房地合一稅上路後,因節稅效果降低,贈與移轉就呈現衰退跡象,不過繼承登記移轉就和景氣變動沒有太大關係,主要反映人口老化的社會現象,因此繼承登記數量持續創下新高。

今年前10月繼承移轉登記達5.16萬棟,已經連續六年繼承移轉棟數都超過5萬棟,今年預計將超過6萬棟,主要都會區繼承最多的是新北市1萬棟、台北市8376棟、高雄市6098棟、台中市5412棟、桃園4千餘棟、台南3千餘棟。

曾敬德指出,2020年國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,早年國人結婚時間較早且小孩生得多,等到真的長輩不在,遺留下的不動產就由配偶與小孩繼承,等到真正都輪到小孩子繼承,可能繼承人的年紀也5、60歲,而且還有好幾個兄弟姊妹共同繼承,長輩生前若沒有先安排好,最後還是得出售不動產換取現金,才能公平分配給所有繼承人,因此這幾年實務上會發現,繼承後出售的不動產越來越常見。

人口老化 房價 信義房屋 內政部

延伸閱讀

彰化不動產公會捐水箱車給消防局 8年來捐第3輛車

公投票今印製完成 嘉縣選民不到50萬人 首投族萬餘人

內政部有炒作證據 才會懲處

擬全面限制預售屋換約轉售 專家:未考量民眾需求

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。