住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

示意圖   記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年減4.8%,但今年9月住宿及旅遊業家數全國近17萬家,年增4.4%,為近五年同期新高。

大家房屋企研室副理郎美囡表示,經歷過疫情衝擊許多住宿業及餐飲業面臨倒閉,但國內疫苗施打普及率漸漸提高,且國人對新冠肺炎「流感化」漸能接受,加上各國邊境管制、出國旅遊遙遙無期,因此商家普遍看好內需市場,開業店家反而有增無減。

資料顯示,各區域住宿及餐飲業家數及銷售額,今年受到疫情爆發影響,前三季銷售額大多呈下滑走勢,六都以台北市跌幅最大,與去年同期相比少了128.6億元,銷售額年減9.8%。全台來看,則以宜蘭縣年減幅高達10.5%最多。

不過,今年9月住宿及餐飲業家數皆成長,全國、六都及觀光勝地宜蘭縣、屏東縣、花蓮縣等家數都創下近五年同期新高,其中桃園市年增6.8%增幅最高,宜蘭縣雖然營收受影響,但家數增幅也有5.6%。

郎美囡分析,今年5月疫情嚴峻,衝擊各大商圈、觀光景點,許多店家退出商圈、民宿旅館歇業或轉售,店面、旅館及民宿的待售、待租量激增,影響租金及售價,商圈空置率也提高。

但9月五倍券登場,各地方政府搶觀光財,國內旅遊及消費熱門地點在假期人潮川流不息,屏東、宜蘭等著名飯店、民宿一房難求,日本連鎖飯店也於台北市設點,國內住宿及餐飲業迅速回春,甚至蓬勃發展。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,許多商圈受疫情干擾後,提高房東主動降租意願,平均店租有下修之勢,且這波衝擊不少原有商家關店退出,黃金地段出現空缺,吸引新興品牌或店家進駐試水溫,防疫旅館也讓許多住宿業獲得喘息機會。

整體而言,病毒雖然變化不斷,但也因此產生新的商業模式,帶來不一樣的商圈風貌。

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

餐飲業 疫情

延伸閱讀

台南民宿傳出爆裂聲 消防人員發現熱水器爆管漏水

國民黨反萊豬戰車今出征 林姿妙上陣街頭喊話

房市火熱 不動產業前三季銷售額寫新高

一起睡在田中央! 8間宜蘭超療癒「稻田系」民宿 與大自然共度好愜意

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。