低軌衛星國家隊 十家入列

低軌衛星示意圖。 (美聯社)
低軌衛星示意圖。 (美聯社)

經濟部打造台灣低軌衛星國家隊,今(9)日舉行低軌道衛星產業菁英論壇及年度成果發表會,工業局長呂正華將公布B5G主題式研發計畫啟航,補助五個專案、共計十家網通廠商,並給予專案補助,要搶全球一年新台幣近9,000億元的衛星地面接收商機。

參與計畫包括老牌網通廠明泰(3380)、昇達科領銜,帶領耀登等新興/新創業者,以及台光電、台燿、金像電等PCB廠,串連老中青業者與關鍵零組件廠。

經濟部透過B5G主題式研發計畫,看準低軌衛星商機,積極串起台灣產業鏈。通過B5G主題研發專案共五案,包含台灣衛星及電子關鍵零組件廠商耀登、奇鋐、台光電子合作;鐳洋、明泰、台燿、金像電組成團隊;昇達科、穩懋、新創公司創未來公司各成一案,成為市場關注焦點。

今天還有全球重量級低軌衛星廠商參與,OneWeb技術長Massimiliano Ladovao,以及Kymeta公司執行長Walter Berger透過即時視訊參與;Aerkomm也將宣布在台加速發展及簽訂合作備忘錄;中華電信則分享異質網路多元整合,低軌衛星的挑戰與機會。

根據美國衛星產業協會(SIA)資料顯示,2020年全球衛星產業產值2,706億美元,預估2030年上看3,706億美元。

細分SIA衛星產值,地面接收設備占整體產業產值48%,2020年地面接收端產值達1,353億美元,其中全球衛星導航系統1,034億美元,台廠掌握度較高的衛星電視等家用端設備占175億美元,網路端設備包含地面接收站及閘道器占144億美元。

法人看好,台廠可望搶進家用端設備及地面接受網路端設備,一年商機高達319億美元(約近新台幣9,000億元)

台廠已打入SpaceX、OneWeb及Kymeta等國際低軌衛星業者供應鏈,2022年陸續出貨,貢獻營收比重有機會倍數成長。

行政院擬定第三期太空產業計畫,要拉抬台灣在衛星製造、地面微波、發射服務及通訊衛星等四大類太空產業發展,建構太空產業關鍵系統及零組件供應鏈。

台光電 網通廠

延伸閱讀

鳳梨釋迦禁銷大陸 陳吉仲:收購3千公噸組國家隊突圍

金居強勢 挑微價外

昇達科看好低軌衛星 第4季酬載元件出貨國際大廠

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。