快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

低軌衛星國家隊 十家入列

低軌衛星示意圖。 (美聯社)
低軌衛星示意圖。 (美聯社)

經濟部打造台灣低軌衛星國家隊,今(9)日舉行低軌道衛星產業菁英論壇及年度成果發表會,工業局長呂正華將公布B5G主題式研發計畫啟航,補助五個專案、共計十家網通廠商,並給予專案補助,要搶全球一年新台幣近9,000億元的衛星地面接收商機。

參與計畫包括老牌網通廠明泰(3380)、昇達科領銜,帶領耀登等新興/新創業者,以及台光電、台燿、金像電等PCB廠,串連老中青業者與關鍵零組件廠。

經濟部透過B5G主題式研發計畫,看準低軌衛星商機,積極串起台灣產業鏈。通過B5G主題研發專案共五案,包含台灣衛星及電子關鍵零組件廠商耀登、奇鋐、台光電子合作;鐳洋、明泰、台燿、金像電組成團隊;昇達科、穩懋、新創公司創未來公司各成一案,成為市場關注焦點。

今天還有全球重量級低軌衛星廠商參與,OneWeb技術長Massimiliano Ladovao,以及Kymeta公司執行長Walter Berger透過即時視訊參與;Aerkomm也將宣布在台加速發展及簽訂合作備忘錄;中華電信則分享異質網路多元整合,低軌衛星的挑戰與機會。

根據美國衛星產業協會(SIA)資料顯示,2020年全球衛星產業產值2,706億美元,預估2030年上看3,706億美元。

細分SIA衛星產值,地面接收設備占整體產業產值48%,2020年地面接收端產值達1,353億美元,其中全球衛星導航系統1,034億美元,台廠掌握度較高的衛星電視等家用端設備占175億美元,網路端設備包含地面接收站及閘道器占144億美元。

法人看好,台廠可望搶進家用端設備及地面接受網路端設備,一年商機高達319億美元(約近新台幣9,000億元)

台廠已打入SpaceX、OneWeb及Kymeta等國際低軌衛星業者供應鏈,2022年陸續出貨,貢獻營收比重有機會倍數成長。

行政院擬定第三期太空產業計畫,要拉抬台灣在衛星製造、地面微波、發射服務及通訊衛星等四大類太空產業發展,建構太空產業關鍵系統及零組件供應鏈。

台光電 網通廠

延伸閱讀

鳳梨釋迦禁銷大陸 陳吉仲:收購3千公噸組國家隊突圍

金居強勢 挑微價外

昇達科看好低軌衛星 第4季酬載元件出貨國際大廠

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。