快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

信義房屋ESG 融入經營DNA

信義房屋創辦人周俊吉分享企業傾全力落實ESG且對外推廣至社區。信義房屋/提供
信義房屋創辦人周俊吉分享企業傾全力落實ESG且對外推廣至社區。信義房屋/提供

全球環境遭受氣候變遷的衝擊,各大品牌企業都明確表示,若供應鏈廠商無法配合ESG轉型將會被淘汰,此舉對台灣企業衝擊力不小,信義房屋(9940)、國泰金控鴻海集團紛紛同步對外宣布「ESG是玩真的!」不論是投融資對象、或供應鏈廠商等均須跟上腳步,才不會被淹死在全球ESG洪流。

國內兆元產值的龍頭企業國泰和鴻海為與國際接軌而落實ESG,僅為上市公司中型規模的信義房屋也傾全力落實ESG,近年來推動成績斐然,不亞於國泰與鴻海,而這三家ESG模範生的領導人,包含國泰總經理李長庚、鴻海董事長劉揚偉和信義房屋創辦人周俊吉,於全國上市櫃公司、董監事或年輕人關注的「國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」上分享企業ESG心法。

周俊吉指出,早在40年前信義房屋創業時,已將ESG觀念融入企業經營當中,立業宗旨提到,促進國內房市交易安全,促進良好就業環境及獲取適當利潤,要能照顧好顧客和同仁。

信義房屋超前部署,首創全面倫理管理會(TEM),任何公司重大提案必須兼顧客戶、同仁、股東、社會和環境等五大利害關係人,周俊吉表示,這幾年實施已見績效,信義房屋2010年到2020年的人均用電碳排放減少55%。

由於全球大企業要求供應鏈必須同步配合轉型,台灣企業面臨重大生存危機。劉揚偉在論壇上重申鴻海實施ESG的決心,不做表面功夫,除內部要求員工上下要力行,將ESG納入KPI指標之一外,也對供應鏈廠商提出要求,把ESG納入考核項目,有落實的廠商得分會比較高。

李長庚指出,曾看過一份國外研究報告,統計約有35%供應鏈廠商,若無法配合全球大企業轉型ESG將被淘汰,這對台灣殺傷力很強。其實以國泰金控而論,從2011年開始推行ESG以來,到今年10月份獲利成長十倍,間接證明ESG的實踐可同步增強企業韌性和提升獲利。

周俊吉強調,信義房屋是服務業,雖供應鏈不像製造業規模,但2013年就全面要求供應廠商簽訂「永續條款承諾書」,做到對消費者、社會、環境和員工的保護,並每年進行查核,今年還在馬來西亞購買環灘島,在島上種樹、保護珊瑚礁等貫徹減碳。

此外,信義房屋也會帶著供應商一起進行社區服務,今年更積極與社企流合作培養三年一期的小微企業倫理長課程,帶領微小企業從小規模實施ESG,以利未來公司發展。

信義房屋致力環境保育,以ESG為核心不段創新,從1989年首創不動產說明書,到今日的四大保障,皆領先業界,甚至超越政府。未來方面,信義房屋宣誓2030年達到淨零排放。

信義房屋 國泰金控 鴻海

延伸閱讀

中租擬再發ESG商業本票5年期64億元循環額度 國票主辦

ESG當道!創業楷模不僅拚經濟 也將ESG納入發展藍圖

鴻海劉揚偉:ESG必須融入日常生活 才可長可久

意外爆紅的ESG文集!

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。