快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

航空貨運再創新天價 趕歐美節慶前急單、包機占滿艙位

華航777貨機。聯合報系資料照
華航777貨機。聯合報系資料照

航空貨運最近運價再創新高,遠東-北美1公斤牌價600元,12月沒有加到700元以上,沒有貨攬敢收貨,航空貨運再度出現價量齊揚。而且這波商機不只是到12月聖誕節結束,因為價格太高,原本排著等上機的貨全都延後,趕歐美年節的急單、包機把艙位全部占滿,業界推估兩大因素加持下,航空貨運到上半年為止都不會出現低價。

而且明年空運市場也不會好轉,全球擔心疫情,據了解,中國明年元月又將推出新政策,中國民航局公告,預計2022年1月1日禁止「客改貨」,貨艙可以載貨,但客艙則是有新的限制規定推出,恐進一步縮限亞洲區域航空運能供給,運價將進一步上揚。

航空貨運最近出現第一大變化,海運塞港蝴蝶效應不斷外擴,讓許多節前要到的物資,不惜成本改走空運,讓市場結構全面改變,最近有人花大錢包機,有人用高價急單搶艙位,目前市場急單是滿天飛,大部份的運能全部被歐、美節慶前的商品占滿。

業界傳出來,目前1架777貨機,載重約90噸,租金230萬美元,包機換算下來1公斤約27美元,折算台幣約756元,非包機的牌價1公斤約600元,然而航空貨攬業者也不諱言的指出,這個價格根本上不了飛機,如果不走急單,很難卡到艙位,急單價是700元起跳。

疫情當時遠東-北美運價最高也只喊到1公斤550元,今年第3季平均貨運的運價約在台幣400元區間,11月已經突破550元,12月牌價在600元,急單已經走到700元以上,推估12月的平均單價會再寫新高。

隨著運價不斷飆漲,法人持續看好華航(2610)、長榮航(2618)的獲利表現;其中法人報告認航有21架純貨機,看好第4季單季會比第3季還出色,單季EPS上看 0.83 元,不過,近日也有法人認為,隨著航空貨運價格比預期還好,第4季的數字會比預估還好。

另外,長榮航空的機型相對省油,航空貨運價格高漲,長榮航很幸運11月及12月分別各交一架新貨機,777F貨機將達8架,高含金量北美線會飛好、飛滿,推升明年營收、獲利動能;法人推估,第4季單季稅後EPS 0.37 元,但還未推估運價衝上700元,再加上新貨機加入效益,所以獲利預估還會上修。

長榮航空 疫情

延伸閱讀

中菲行前11月營收年增67% 本季更旺

花蓮縣府聯手旅遊業推離島包機 下月金門澎湖各一航班

好消息!金門花蓮雙向包機12月26日再次啟動 直飛後山

飛日本迎曙光「免隔離」!雄獅 X 星宇推元旦包機

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。