快訊

朱立倫提張善政選桃園市長 是布局讓2024總統競爭少一人?

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

六都10大熱門房市火車站 汐止兩個都入榜

汐科站  記者游智文/攝影
汐科站 記者游智文/攝影

永慶房屋統計六都熱門火車站房市區,交易量前十名,高雄市及新北市各有三個車站入榜,高雄市為內惟站、新左營站及美術館站。新北市上榜名單包含汐止區的汐科站、汐止站,以及三鐵共構板橋站。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,談到大眾運輸對於房市的影響時,大多數人都會聯想到捷運建設,但目前除了雙北都會區及高雄外,其他地區的捷運路網都尚在起步階段,不少地區的軌道運輸仍依賴台鐵

由於台鐵車站多設於人口眾多、發展成熟的市區,所服務的民眾也相對廣泛,因此仍是許多民眾日常生活中相當倚重的大眾運輸系統。

根據永慶房屋統計實價資料,高雄市上榜的三個火車站皆集中在北高雄地區,其中,美術館周邊的物件更是搶手,位於美術館南北兩側的內惟站及美術館站近一年的交易量分別達561件及326件,交易熱度可見一斑。

陳金萍說明,內惟站及美術館站周邊的生活圈以馬卡道路作為分界,東側的美術館特區是高雄市指標性的豪宅聚落,區域內街道規劃整齊,坐擁美術館園區41公頃的綠地景觀,同時也具備中山國小、七賢國中的優質學區。

在馬卡道路的另一側則是內惟生活圈,為較早發展的區域,雖然市容較為老舊,但住宅價格親民、機能也相當成熟,生活相當方便。

除了高雄的美術館生活圈外,新北市汐止區也是名單中的熱門交易區域,汐科火車站及汐止火車站近一年的交易量分別高達503件及384件。

陳金萍表示,汐止3字頭的住宅平均單價,吸引了許多在南港、內湖就業人口在汐止購屋置產。在交通機能上,捷運路網尚未延伸至汐止地區,因此有通勤需求的民眾大多搭乘台鐵往返南港地區,也帶動了汐科火車站及汐止火車站周遭的住宅買氣。

陳金萍表示,在台北市東區門戶計畫以及捷運民生汐止線的議題下,汐止房市相當有潛力,隨著東區門戶計畫的發展,多項重大建設及投資進駐南港,新的辦公商圈已逐漸成形,甚至被看好成為下一個信義計畫區,具區位優勢的汐止區也被認為是最主要的受惠者之一。

另一方面,民生汐止線通車後,將銜接捷運文湖線,有望吸引更多內湖科學園區的就業族群至汐止購屋,汐科火車站作為未來民生汐止線與台鐵的轉乘車站,同時連結汐止、南港、內湖三個地區,未來轉乘效將有望對周遭房市增添柴火。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

美術館 捷運 台鐵

延伸閱讀

汐止明峰街298巷難迴轉 拆地上物增迴轉道

機車加掛搶修工具 汐止江北里長「巡里戰車」

文物也要專屬醫院定期健檢 美術館競相成立修復中心

汐止毛孩聖誕趴週六登場 為寵物義剪義診

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。