快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

不意外!網友票選2021房市代表字 就是這個字

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

2021年將邁入尾聲,台灣房屋集團趨勢中心舉辦的「2021年房市代表字」網路票選結果出爐,「漲」字獲得逾5成民眾認同,拔得頭籌,獲選原因為「房價物價連漲,房市價高難追」。

「房地合一、實價登錄2.0 新制7/1上路」,則榮登今年度民眾最「有感」的房市新聞。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,年度代表字反映出房市的真實現況,以近三年代表字來觀察,從2019年的買氣「回」溫,一路來到2020年疫情爆發,台商回流、市場游資豐沛,進入「熱錢多、利息低」買氣暢「旺」的時代。

邁入2021年,隨著一盤盤限貸、重稅政策出爐,市場現金仍多,買氣依舊難擋,推案量高牽動地價飆升,加上疫後遞延買盤出籠、營建成本高漲、預期通膨效應等多頭格局影響,帶動全台房價、物價「漲」聲不斷,讓民眾深深有感,荷包厚度難趕上房價飛漲速度。

台灣房屋集團趨勢中心票選出2021年民眾最有感10大房市新聞,民眾對「房地合一、實價登錄2.0 新制7/1上路」最有感;其次為「台積電設廠高雄定案、周邊房價看漲」,以及「城中城大火、燒出老舊危樓改建問題」,成為今年前三大房市焦點議題。

展望2022年,張旭嵐分析,明年房市要觀察四項變因,首先是疫情,Omicron變種病毒變化,是否影響國際經濟和民生消費。

其次為量化寬鬆政策。疫情爆發後各國印鈔救市,使市場游資水位大升,也將牽動房市的價量走勢。

此外,升息和囤房稅政策變化,會增加購屋族成本,多少會影響資產規劃。

張旭嵐指出,台灣目前疫情控制得宜、經濟成長強勢,民眾的購屋置產信心也偏向樂觀,剛性買盤的購屋意願強烈,加上通貨膨脹的預期心理,預期保值性高的蛋白商品看俏。

她表示,相對蛋黃區的高不可攀,蛋殼區的等待期時間長,蛋白產品更具營養價值。包括發展成熟、入住率高的住宅、社區型店面,以及自用型的廠辦,這類以長抱為前提,市場需求穩定型的產品,將成為中流砥柱。

台灣房屋房市代表字票選係由台灣房屋經紀人員進行第一階段票選,選出14個代表字與15項房市焦點新聞,再透過民眾進行第二階段網路投票,票選出十大2021年台灣房市代表字及房市新聞,統計時間自11月8日至11月30日,本次調查總計回收1,209份樣本。

台灣房屋連續13年舉辦房市代表字票選,自2009年起代表字依序為活、狂、凍、等、憂、頂、望、苦、盼、轉、回、旺、漲。 

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

房市 代表字 疫情

延伸閱讀

美國確診激增 Delta比Omicron多

張旭嵐/蝦皮狂展取貨店 「小白樓」型店面現生機?

又是捧現金!鋼鐵傳產業砸5.16億買2戶和平大苑

景觀型豪宅三高吸金 富家族最愛「打包式購買」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。